Полная версия

Александр Шатилов: Зеленский «кинет» своих избирателей, как и Порошенко

  11 июля 2019, 21:36 124
После вступления в должность президента Украины Зеленский так и не смог совладать с представителями предыдущей правящей партии. Например, Верховная рада дважды отказалась отправить в отставку главу МИДа Климкина, Генпрокурора Луценко и других руководителей ведомств. Только спустя почти две недели парламент зарегистрировал проекты постановлений Зеленского об увольнении Луценко и Климкина – документы предварительно будет рассматривать комитет.
Почему украинский парламент оказывает подобное сопротивление Зеленскому и что изменится на Украине после выборов в Верховную раду, ответил политолог Александр Шатилов.
«Сегодня на Украине сложилась парадоксальная ситуация: новый президент страны Зеленский уже вступил в свою должность, а ключевые позиции на ведущих постах занимают люди прежней команды. Более того, они достаточно критично настроены по отношению к Зеленскому, а потому стараются максимально тормозить его инициативы. Я бы сказал, что в украинском политикуме сейчас происходит грызня пауков в банке.
Зеленский пытается развязать себе руки и продвинуть на ключевые должности своих людей, но старая команда Порошенко этому препятствует и стремится повлиять на электоральные позиции, прежде всего, Зеленского и его партии для того, чтобы жители Украины разочаровались в своем выборе, сделанном совсем недавно.
Со стороны Зеленского было озвучено много обещаний, исполнения которых, судя по всему, не предвидится. Безусловно, такой ход событий можно назвать «стандартом» украинской политики: от предвыборных обещаний до реальных дел после выборов лежит очень долгий и тернистый путь. Но нельзя и отрицать того факта, что старая команда во власти старается вставлять палки в колеса новой. Как раз пример этого – депутаты Верховной рады, которые являются противниками Зеленского, блокируют новые решения и предложения президента, чем тоже пытаются понизить его рейтинг перед выборами в парламент.
Подобное «бодание» продолжится вплоть до дня выборов, и пока сложно сказать, насколько оно повлияет на Зеленского и его партию. Но, на мой взгляд, если электоральные потери и будут, то не слишком значительные, потому что после Порошенко и его «команды» жители Украины готовы поверить в любые обещание и проголосовать за кого угодно. Другое дело, что Зеленский в итоге так же «кинет» своих избирателей, как это прежде сделал Порошенко.
Хотя я не стал бы говорить о самостоятельной позиции Зеленского. Зеленский – это Коломойский, который в свою очередь представляет «днепропетровский клан». Этот клан достаточно амбициозный и довольно жестокий в вопросах достижения своих целей.
Если Зеленскому удастся выиграть выборы в Раду и сформировать комфортное для себя большинство, то начнется достаточно жесткое наступление на позиции многих элитных сообществ и группировок Украины. Засилье «донецких» в правящих кругах покажется современной украинской элите цветочками по сравнению с тем, что она ощутит при влиянии «днепропетровских».
С большой вероятностью после выборов в парламент на Украине начнется «зачистка» как бизнес-секторе, так и в политике – «днепропетровский клан» будет пытаться «подмять» под себя все, что возможно.
Так что в целом Украине не стоит ожидать положительных результатов от деятельности Зеленского, как не стоит ждать и России реальных миролюбивых инициатив нового украинского президента. Помимо всего, Зеленский может быть использован в качестве ширмы тем же Западом, которому сегодня необходимо проводить тактику «мелкого фола» в отношении России и продолжать поддерживать напряженность у российских границ».
Источник
Новости партнеров
Загрузка...