Полная версия

Бесславные экстремисты: Как беглый бизнесмен хотел «идти на Крым», но не смог

  14 января 2020, 19:21 230
Украина терпела вольницу нацбата имени Номана Челебиджихана* на юге несколько лет, а теперь избавляется за ненадобностью. Корреспондент «Комсомолки» рассказывает, откуда на границе соседнего государства взялась вооруженная банда
На Украине решили убрать с контрольно-пропускных пунктов так называемый «крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана»* и гражданское объединение «Аскер»*, которые базируются в Херсонской области. Много лет участники нацбата, созданного крымским бизнесменом Ленуром Ислямовым, пытались контролировать грузоперевозки и пассажиропоток через границу с Крымом, прикрываясь «борьбой с оккупацией».
Вот только после смены власти в Киеве «активисты» пришлись не ко двору. После того, как по указанию нового президента Владимира Зеленского реконструировали украинские КПП, «номановцев» и «аскеровцев» выдворили оттуда, заявив, что к государственным службам они не относятся, а значит – не имеют права находиться на границе.
- Молодые люди, которые были на блокаде и выполняли свой волонтерский долг, оказались не нужны стране, - Ленур Ислямов попытался разжалобить киевских чиновников.
Видимо, «победоносное» шествие батальона имени Номана Челебиджихана, обещанное командиром, так и не состоялось.
«Комсомолка» вспомнила, с чего все начиналось.
ОТ БЛОКАДЫ ДО БАТАЛЬОНА
Прообразом нацбата стала так называемая «гражданская блокада Крыма», которая началась осенью 2015 года. Инициаторами стали активисты запрещенного в РФ «Меджлиса крымскотатарского народа»*, которые заявили, что украинским предпринимателям нужно прекратить торговать с Крымом. Это, мол, скорее поможет «вернуть полуостров». Идею поддержали еще несколько экстремистских организаций – батальоны «Айдар»* и «Азов»*, а также «Правый сектор»* (все запрещены в РФ).
Поначалу идею поддержали бойцы «Азова»
Эта расчудесная компания разбила возле пунктов пропуска палатки – и понеслась: дороги возле трех пунктов пропуска («Чаплынка», «Чонгар» и «Каланчак») перекрыли бетонными блоками. Железнодорожную ветку на Армянск постигла та же участь.
Дорогу на Крым перекрыли бетонными блоками. Фото: Архив КП
Возглавил блокаду российский бизнесмен Ленур Ислямов. Еще в украинском Крыму у него был медиахолдинг и транспортные предприятия, а в Москве - банк и еще ряд компаний. После Крымской весны Ислямов на полтора месяца становится вице-премьером нового правительства республики, а потом - сбегает из-за многомиллионных долгов. Медиахолдинг он забрал с собой, сделав свой телеканал рупором «гражданской блокады Крыма».
- Мы – ключ к Крыму. Без этого ключа нет Украины, - бахвалился он, обещая и дальше «радикализироваться».
И действительно, дальше – больше. Меджлисовцы вместе с «Правым сектором» решили, что могут досматривать легковые автомобили, пересекающие границу. Проверяли грузы, документы, искали «предателей» и «сепаратистов».
- Скажите, пожалуйста, в какой стране это возможно?! – возмущаются предприниматели в эфире украинских СМИ. – Все сборы уплачены, документы получены, а машину не пускают! Какая-то группировка это делает, а не государство.
Это все называли «продуктовой» или «экономической» блокадой Крыма. Казалось бы, самоуправство чистой воды, но государство в лице президента Петра Порошенко вдруг поддерживает акцию, и пограничники вместе с МВД получают приказ «обеспечивать правопорядок при проведении акции».
РАЗГУЛЯЛИСЬ ДО БЛЭКАУТА
В 20-х числах ноября «акция» вышла на новый уровень: экстремисты взорвали четыре опоры ЛЭП в Херсонской области, оставив весь Крым без электричества, которая еще с советских времен поступала на полуостров с украинских электростанций.
Ленур Ислямов вместе с другими активистами так называемой блокады позирует на фоне поверженной опоры ЛЭП. Фото: Facebook/Амина Окуева
Когда энергетики вместе с правоохранителями пришли на место и попытались починить опоры, участники «блокады» устроили настоящий цирк с потасовкой и разборками в стиле уличных «стрелок» 90-х.
Вся королевская рать не смогла усмирить банду экстремистов, взорвавшую ЛЭП. Скриншот видео
Пожилой активист забрался внутрь взорванной опоры и заявил, что готов умереть, лишь бы крымчане не получили свет.
Пожилой активист забрался внутрь взорванной опоры ЛЭП и раздает интервью журналистам. Скриншот видео
Сотрудники МВД уехали ни с чем, продемонстрировав, что власть на приграничных территориях перешла к банде экстремистов.
В декабре украинское правительство поддержало блокаду, приняв постановление о запрете поставок товаров и услуг в Крым и из Крыма. Активисты «блокады» встретили решение аплодисментами. Мол, мы теперь не самовольно тут машины обыскиваем, а следим за выполнением высочайшего наказа!
В середине декабря от участия в «гражданской блокаде» отказались члены «Правого сектора», пожаловавшись, что меджлисовцы «устранили их от принятия решений». А через некоторое время Ислямов объявляет о создании «батальона имени Номана Челебиджихана». Основой батальона стали участники «блокады».
«БУДЕМ НАНОСИТЬ УДАРЫ»
Бойцы, по словам командира, будут «приближать освобождение Крыма». Ислямов пригрозил партизанской войной:
- Задачи этого батальона – наносить удары таки образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники, - хвалился «комбат» перед журналистами 2015-м.
Участники нацбата были уверены, что рано или поздно вернут Крым Украине
Планы были солидные: зачислить в батальон аж 560 человек. Ислямов поначалу уверенно говорил, что уже к 15 января 2016 года батальону присвоят номер воинской части, и он войдет в состав ВСУ.
К середине января Ислямов хвалился, что в подразделение вступили уже 250 человек.
ДЖИХАД?
- Ждем ваших детей здесь. Для нас это освободительный джихад. Да, некоторые из вас прольют кровь, да, некоторые из вас умрут, но надо сражаться! В том числе и ценой крови определенных людей нам придется это сделать, - заявлял Ислямов в 2015 году, «рекламируя» свой батальон.
Ленур Ислямов (в центре) призывает проливать кровь, но сам идти в бой не собирается. Скриншот видеообращения
Временами он менял свою риторику, уверяя, что участники батальона «не планируют подрывать мирных людей», а всего лишь «готовятся к освобождению Крыма» и «охраняют Украину». А в одном из интервью комбат честно признался, что хочет войны за полуостров, но сам в ней участвовать не готов:
- Я отношусь к той категории людей, которые не верят в мирное освобождение Крыма. Не потому, что я сам готов сражаться за Крым, а потому что вижу и понимаю, что другого варианта не будет.
Выходит, что Ислямов призывает других умереть за свои идеи, но сам погибнуть в бою не планирует, ведь кто тогда будет денежки получать?
ТУРЕЦКАЯ ФОРМА ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ
«Комбат» заявил, что его поддерживают из Минобороны Турции, а также крымскотатарские диаспоры. В частности, в феврале 2016 года для новоиспеченных «военных» передали турецкую форму: берцы, термобелье и прочие детали обмундирования.
- Эту форму как гуманитарную помощь мы привезли нашим соотечественникам, ведущим сопротивление. Ее передал человек, имя которого мы не можем называть. Мы тем самым поддерживаем крымских татар в борьбе с Россией, - заявил на турецком неизвестный человек в балаклаве, комментируя щедрый подарок журналистам.
«Добрый самаритянин», доставивший экстремистам форму из Турции, скрывает лицо. Скриншот видео
Представители СМИ засняли построение перед турецкими гостями. Обещанных полтысячи человек не наблюдается, несколько десятков повторяют хором знакомую всем мантру:
- Слава Україні!
- Героям слава!
- Слава нації!
- Смерть ворогам!
- Україна понад усе! (Украина превыше всего, - укр.)
- Аллаху акбар!
Строй выкрикивает: «Героям слава! Аллаху акбар!»
Ленуру Ислямову не впервые получать турецкую поддержку: немалые деньги из Турции вложены в его телеканал. Финансировала Турция и запрещенный в РФ меджлис крымскотатарского народа.
К слову, еще до формирования батальона, штаб так называемой гражданской блокады Крыма посещали турецкие ультраправые националисты из организации «Серые волки» (проповедуют неофашизм, покушались на папу Римского Иоанна Павла II).
КОНФЛИКТ С МИНОБОРОНЫ
В феврале 2017 года между военными и «номановцами» завязалась драка. Как жаловались сами участники «батальона» и члены запрещенного в РФ «Меджлиса крымскотатарского народа», на них «ни с того, ни с сего» напали. В Минобороны Украины назвали эти заявления полным фейком:
- Подразделение, которое входит в состав оперативного командования «Юг», обустраивало позиции, как вдруг туда прибыли вооруженные представители незаконного формирования. Они были задержаны и разоружены, - рассказали в Минобороны Украины, тем самым признав, что «номановцы» действуют вопреки законам незалежной.
Новости партнеров
Загрузка...