Полная версия

Битвы печерских мальчиков. Предвыборный оскал порошенковщины

  11 февраля 2019, 12:21 438
В субботу, 9 февраля, предвыборный митинг Юлии Тимошенко на Контрактовой площади в Киеве ознаменовался грандиозным скандалом. Молодчики из неонацистской группировки С14, пришедшие на митинг с целью провокации, были заблокированы и задержаны полицией
Подольское отделение полиции после этого подверглось нападению штурмовиков, там произошли серьёзные столкновения с правоохранителями.
Итак, 9 февраля на митинг кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко заявились известные провокаторы из С14 (группы неонацистов, которая — по признанию их лидера Евгения Карася — курируется СБУ). Пришли они якобы для того, чтобы задать вопрос «Кто убил Катю Гандзюк?». Напомним, что херсонская активистка Гандзюк погибла в прошлом году, будучи облита серной кислотой. В ее убийстве изобличена группа «ветеранов АТО», которые, предположительно, действовали по заказу главы Херсонского облсовета и члена парии «Батькивщина» Владислава Мангера.
Используя данное предположение как повод, активисты с закрытыми лицами планировали провести некую акцию, однако были оперативно задержаны полицией и доставлены в полицейский участок.
«На Контрактовой площади менты задержали и увезли в РУВД десяток активистов С14. Причин законных — никаких. Реально — министр МВД Арсен Аваков наконец определился со своим кандидатом и спасает Юлю Тимошенко от неудобного баннера. Вместо того чтобы расследовать, кто заказал Катю Гандзюк, министр внутренних дел теперь лично даёт приказ разгонять демонстрантов, которые задают неудобные вопросы», — написал Евгений Карась в Telegram-канале C14.
После первого задержания, традиционно — для такого рода «активистов» — из них была вытряхнута куча дополнительного «оборудования»: газовые баллончики, зеленка, ножи и прочие атрибуты украинского политического обихода. После чего ультраправых, так же традиционно, отпустили восвояси.
И здесь начинается самое интересное. Вместо того чтобы с чувством исполненного долга пойти по домам, толпа — под предлогом возврата «личных вещей» (!) — начала атаковать полицейский участок. Количество задержанных нападавших — не менее 24 человек. «За это требование [расследование убийства Гандзюк] активистов задержал и избил "Беркут"», — говорится в информации С14 в соцсетях; и хотя «Беркут» давно расформирован, штурмовики старательно изображают из себя «онижедетей». «Тимошенко продолжает защищать убийцу Гандзюк, а с ее соратниками, которые задают неудобные вопросы, расправляться методами экс-президента Януковича», — говорится в их сообщении.
Полиция усмиряла «активистов», по парижским меркам, довольно деликатно, однако голосом пресс-секретаря Ларисы Сарган взвыла встревоженная Генпрокуратура. На своей странице в ФБ Сарган написала, что около Подольского управления полиции в столице полицейские, якобы превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения несчастным штурмовикам. Видимо, правоохранители должны были штурмующих расцеловать.
«Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных ГБР, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержание публичного обвинения в соответствующих производствах внесены в ЕРДР сведения о совершении работниками правоохранительных органов уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). Сформирована следственная группа из работников ГБР», — заунывно повествует Сарган.
Также в "Фейсбуке" инцидент комментирует полиция. Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев безответно вопрошает: «Попытка штурма отделения полиции — кому это нужно? Для кого эта картинка?! Воспринимаем адвокатов, правозащитников, все цивилизованные средства защиты, но не такие предвыборные методы». Князев особо отмечает, что у задержанных во время нападения на управление полиции были изъяты ножи, пистолеты, газ, кастеты. Впрочем, даже это не помешало полиции отпустить боевиков второй раз да ещё извиниться, что какому-то нацику правоохранитель недостаточно вежливо приказал «ложись, бандера».
Порошенковский «5 канал» с большим сочувствием показал штурмовавших отделение «активистов», а другой рупор Майдана, влиятельный интернет-ресурс «Украинская правда» почтительно назвал лидера группировки Карася «лидером патриотической организации». Напомню, что этот тип (как и его приспешники) не раз отличался в травле именно журналистов, например, редактора портала «Страна.UA» Игоря Гужвы. И кто может поручиться, что подобные праворадикалы не причастны к убийству сотрудника «Украинской правды» Павла Шеремета? Каковы таланты, таковы и их поклонники в среде украинских журналистов.
Обращает на себя внимание, что СБУ (контролирующая С14) и Генпрокуратура находятся под прямым влиянием Порошенко и возглавляются его верными сторонниками. «Убеждена: то, что происходит сейчас — очередная спецоперация СБУ, организована по прямому указанию Порошенко. Использованные методы свидетельствуют, что для сохранения власти он готов на любые преступные действия и радикальные шаги», — заявила Юлия Тимошенко, в том числе подразумевая, что и накануне её предвыборный митинг в Белой Церкви тоже был подвергнут атаке: в толпу неизвестные бросили 7 дымовых шашек и сообщили о минировании стоявшего рядом автомобиля. Впрочем, одиозного Владислава Мангера из «Батькивщины» на всякий случай всё же исключили.
Фактически параллельно атакам на Тимошенко во Львове толпа «ветеранов АТО» блокировала иного кандидата в президенты — Владимира Зеленского, а в Харькове местные хулиганы массово уничтожали предвыборную агитацию кандидатов Евгения Мураева и Юрия Бойко (видеоотчет ими же был выложен в Сеть). То есть можно констатировать, что подконтрольные Порошенко легальные и полулегальные структуры перешли в наступление, стремясь использовать методы запугивания и силового давления на политических конкурентов и их сторонников. И даже дом министра Арсена Авакова после случившегося на Контрактовой площади инцидента подвергся нападению «активистов» — был обстрелян из салютных установок.
В ответ ошеломлённый министр только и смог через свой незаменимый "Фейсбук" пролепетать, мол, ребята, давайте жить дружно: «Наш народ много страдал и заслужил честные выборы, а не ристалище политической грязи!» Интересно, а кто это принимал непосредственное участие в государственном перевороте, в разрушении монополии государства на насилие, кто поощрял разжигание ненависти к инакомыслящим, чьи это соратники создавали пресловутый «Миротворец»? Чистого «ристалища» Арсену Борисовичу захотелось, а с каких это, собственно, предпосылок?
Как шутят в народе — чем дальше в лес, тем безжалостнее дятлы. По мере набора рейтинговых высот оппонентами Порошенко его сопротивление становится всё яростней и отчаянней. Субботние события в Киеве стали настоящим смотром боевой готовности противостоящих сторон, но можно уверенно сказать: главные козыри на стол ещё не выложены. Подготовка к массовым фальсификациям и борьба за реальную защиту результатов выборов только начинаются.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...