Полная версия

Для украинского флота. Завод Порошенко будет строить новую серию катеров

  11 октября 2018, 19:51 103
Завод «Завод кузница на Рыбальском» разрабатывает новый ракетный катер «Лань», который предполагается поставлять в украинские ВМС
Информацию об этом приводит 11 октября «Украинский милитаристский портал».
Сообщается, что во время международной военной выставки «Оружие и безопасность 2018» в Азербайджане был представлен проект ракетного катера «Веспа».
Главный конструктор ЗАО «Завод кузница на Рыбальском» Сергей Белозубенко сообщил, что с небольшими отличиями этот проект, но под названием «Лань» будут строить для нужд Военно-морских сил Украины.
По проекту каждый катер должен нести 8 противокорабельных ракет «Нептун», зенитные ракетные и артиллерийские установки, разработанные в СССР, а также зарубежные системы управления огнем и радары. Его водоизмещение составит 640 тонн, дальность плавания — 2,3 тыс. миль.
Начать работу над первым катером планируется уже в этом году.
4 сентября, в Киеве на заводе спустили на воду десантно-штурмовой катер «Кентавр», сообщает портал «Украинские новости». А до этого в МВД Украины сообщили о закупке на заводе серии морских катеров.
Напомним, завод «Завод кузница на Рыбальском» принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. По данным издания gordonua.com, согласно финансовой отчетности за прошлый год чистая прибыль предприятия увеличилась в 2,2 раза. А чистый доход завода за год — в 6,6 раз (на 557,36%) — с 118,075 млн грн (279,54 млн руб) в 2016 году до 776,179 млн грн (1837,57 млн руб) в 2017 году.
Завод «Кузница на Рыбальском» (ранее — «Ленинская кузница» — ред.) был приватизирован в 1995 году. Основным акционером компании выступает недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» президента Украины.
Источник
Новости партнеров