Полная версия

Дональд Трамп и дядя покойника

  06 декабря 2018, 21:21 191
Связи между саудовской и американской элитой складывались в течение десятилетий
Культурные пласты не столь далекого прошлого содержат в себе интереснейшие находки. На днях я перечитывал сборник статей Хантера Томпсона — основателя политической гонзо-журналистики и признанного классика американской литературы, в которую он ворвался скандальным романом «Ангелы Ада» и не менее известным бестселлером «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».
Томпсон с полным знанием дела описывал грязную изнанку американской политики — начиная от подковерной борьбы в стиле сериала «Карточный домик», и заканчивая беспринципной внешней политикой, которая всегда была основана на двойных стандартах и информационных провокациях в объективных и честных СМИ. Так, очерк «Женщина из Киева», опубликованный после аварии на ЧАЭС, рассказывает о спецоперации ЦРУ, которое использовало агентство ЮПИ с целью распространения слухов о радиоактивном апокалипсисе в Киеве.
Американские журналисты с драматизмом рассказывали о том, что среди горящих развалин украинской столицы лежат две тысячи трупов, а гигантское радиоактивное облако грозит жителям Ванкувера и Сиэтла — не говоря уже про обитателей западноевропейских стран. Они требовали немедленной реакции со стороны свободного мира, а изложение и подача этого материала ничем не отличалась от разоблачительной риторики современных фейкометов из Bellingcat.
Но в статьях Томпсона можно отыскать много других моментов, которые вполне тянут сейчас на полноценную информационную сенсацию. Так, в декабре 1985 года он описывает неформальные встречи между представителями саудовских и американских элит, которые проходили тогда на фешенебельных курортах возле Майями.
«На этой неделе в город приехали Тед Кеннеди и Дональд Трамп. Вместе с Аднаном Хашогги и его эскадроном телохранителей в черных рубашках. Люди напуганы. К тому же приехал принц Фейсал — он появляется здесь каждое рождество со своими кареглазыми смуглыми женами и свитой стражей-евнухов», — рассказывает об этих контактах американский писатель.
Все участники этого закрытого клуба оставили яркий след в современной истории последних десятилетий. Так, скончавшийся в прошлом году Аднан Хашогги был известнейшим саудовским бизнесменом, торговцем оружием который считался богатейшим человеком своего времени и теснейшим образом сотрудничал с военно-политическими кругами США. Вдобавок, этот человек являлся родным дядей журналиста Джамаля Хашогги, которому недавно отрезали голову в Стамбуле — в рамках не самой удачной спецоперации саудовской спецслужбы.
Что же касается принца Фейсала — возможно, здесь имеется в виду Турки бин Фейсал аль Сауд, который целых 23 года возглавлял саудовскую разведку. В те далекие годы он как минимум пять раз лично встречался с Усамой бен Ладеном в рамках поддержки антисоветского джихада афганских исламистов. Впоследствии таинственный принц стал одним высокопоставленных членов королевской семьи, на которого безуспешно подавали в суд родственники погибших во время терактов 11 сентября 2001 года — подозревая, что истеблишмент феодального государства мог быть причастен к действиям исламских террористов, старательно выращенных для «сдерживания советской угрозы».
Американские участники встречи заслуживают не меньшего интереса. Ведь среди них был сам Эдвард Кеннеди — младший брат президента Джона Кеннеди и генерального прокурора Роберта Кеннеди, многолетний глава самого влиятельного клана в рядах Демократической партии. Томпсон с иронией пишет, что этот респектабельный американский политик катался на позаимствованном у Хашогги суперсовременном «Феррари», прихватив с собой дорогую выпивку и двух французских моделей. Из чего ясно, что встреча с саудовцами прошла в «теплой и дружественной атмосфере» — говоря принятым в те годы языком казенного советского официоза.
Но главное, там присутствовал Дональд Трамп — крупный строительный бизнесмен, крупный игрок на рынке недвижимости, шоумен, кинопродюсер, организатор модельных показов и будущий президент США от Республиканской партии. В те годы он только начинал в свою политическую карьеру, называя образцом для подражания Рональда Рейгана. Однако, финансируя «партию слонов», предусмотрительно пытался наладить связи с лидерами демократов, благоразумно раскладывая яйца в разные политические корзины. Тем более, что стратегическая дружба с саудовскими принцами и миллиардерами уже тогда объединяла между собой все политические силы США.
Всего одна короткая цитата, написанная американским писателем более тридцати лет назад — и она дает представление о том, насколько давно и как тесно переплетены между собой связи глобальных элит. С тех по они только укрепились — поскольку оружейные контракты между Саудовской Аравией и США превысили сумму в сто миллиардов долларов. За эти деньги можно простить все — и потому западные политики по большей части тратят свой пафос и пыл на гневную критику российских действий в акватории Черного моря, и уже второй месяц колеблются в отношении официальной реакции на убийство расчлененного журналиста.
Конечно, наследники братьев Кеннеди по максимуму используют саудовский кризис для внутриполитической борьбы с Трампом. Следуя их инициативе, американский Сенат намеривается ввести санкции против саудовского кронпринца, обвиняя его в убийстве Джамаля Хашогги. Но можно не сомневаться, что саудовцы сумеют найти выход из ситуации, договорившись за кулисами с кем-то из своих старых добрых друзей. Как это, собственно, и случилось в не столь далеком 2001 году, по итогам самого разрушительного теракта в истории Соединённых штатов Америки.
А через тридцать лет мы прочитаем в какой-то книге о том, как совершались в эти дни закулисные сделки — и сколько скелетов в шкафу оставит за собой наша эпоха.
Источник
Новости партнеров