Полная версия

Двойное дно: Украинская эпопея с русской родней и крымской недвижимостью

  16 апреля 2019, 00:21 397
Украинские власти давно и повсеместно практикуют использование двойных стандартов. Как водится, все начинается с «головы», с семьи самого нынешнего «вождя» украинского «Олимпа». Недавно украинские СМИ сообщили о том, чтосемья Порошенко тайно выезжает за границу под чужими именами. По данным журналистов, подставные документы изготавливались специалистами СБУ. Более того, наплевав на украинскую формулу «Геть от Москвы», близкие Порошенко имеют даже российское гражданство.
Супруга старшего сына президента Юлия Порошенко (в девичестве Алиханова), прописанная с мамой и папой по Санкт-Петербургскому адресу, до смены фамилии имела российское гражданство. И неизвестно, сдала ли она российский паспорт, получив гражданство Украины. К слову, в сети до сих пор гуляет скан российского «заграна» на имя Юлии Порошенко.
Мама невестки президента, Елена Эмильевна, работает в Ассоциации банков Северо-Запада в Санкт-Петербурге, занимается размещением рекламы.  Дядя и тетя мамы Юлии до сих пор живут в Крыму и даже голосовали на референдуме за присоединение полуострова к России.
Располагают паспортами «страны-агрессора» и многие провластные чиновники киевского режима, а также их родственники, близкие и дальние. К примеру, министр иностранных дел Украины Климкин родом из Курска, женатый дочери советского генерал-майора в отставке Юрия Васильевича Михайленко, который не только обладает гражданством России, но и имеет медаль «За возвращение Крыма».
У командующего силами ООС на Донбассе Сергея Наева  в Крыму проживает младший брат, который также имеет паспорт Российской Федерации, хотя занимает там немаленькую должность — руководит пенсионным отделением почты Крыма.  Выходит, в командиры украинской армии на Донбассе Порошенко назначил человека, на которого могут теоретически надавить спецслужбы России через родного брата.
Еще один классический случай такогоже кадрового подхода – заместитель главы украинской разведки Сергей Семочко. В октябре журналисты отыскали вопиющий (с точки зрения риторики нынешней украинской власти) факт: жена разведчика Татьяна Лысенко получила после аннексии российское гражданство и, хотя проживает в Украине, регулярно посещает Крым. На гражданке России женат министр энергетики Украины Игорь Насалик. Чиновники министерств юстиции и внутренних дел Украины также не испытывают недостатка в российских родственниках.
Конечно, у рядового украинца должно складывается такое ощущение, что Порошенко мобилизовал свое окружение, показал крутой нрав и стальной кулак, чтоб никто не смел сотрудничать с «российским оккупантом». Недавно он, стукнув кулаком, потребовал от СБУ выявить всех чиновников, чьи родственники связаны с Россией. «Как только проверка будет завершена и у меня будут основания для увольнения госслужащих, за мной дело не станет», — пообещал гарант Украины.
Однако глава украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв считает, что объявленная Порошенко «охота на ведьм» вряд ли затронет кого-то из вышеперечисленных. Скорее всего, «козлов отпущения» сделают из кого-то рангом пониже, уверен он.
Действительно, после долгих мытарств СБУ с натяжкой придумало лишь одно дело против первого заместителя главы службы внешней разведки Семочко, гражданская жена и дочь которого имеют российское гражданство. Против силовика заведено уголовное дело о государственной измене, однако по нашим сведениям оно вот-вот развалится.
На самом же деле, украинские политические и бизнес-элиты чувствуют себя в российском Крыму, как в заповеднике. На полуострове имеется порядка полторы тысячи объектов недвижимости судей, прокуроров, силовиков, депутатов и сотрудников администрации президента Украины.
Так, уже известно, что в Балаклаве великолепно работает бизнес депутата Верховной рады Андрея Сенченко. Он владелец Яхт-клуба в Балаклаве. Что, впрочем, не мешало ему организовывать водную блокаду полуострова. Семья Сенченко и его бизнес-партнёры (уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова и экс-депутат Верховной рады Сергей Велижанский) контролируют в Республике Крым и Севастополе многочисленные компании и дома.
Несмотря на регулярные антироссийские заявления, так называемые «представители Порошенко в Крыму» без лишнего шума переходят в российское гражданство. Иерарх украинской церкви Климент (он же Кущ П.Н.), будучи сегодня представителем «ПЦУ» (Православной церкви Украины) в Крыму получил российское гражданство вместе со всей семьей. Это касается не только представителей так называемой ПЦУ, но и вполне мирских подельников действующего президента Украины Порошенко.
К примеру, российское гражданство имеют многие чиновники так называемого  крымского представительства президента Украины, которое в данный момент переехало в Херсон. Вначале представительство возглавляла артековская вожатая Наталья Попович, чьи родственники поддержали Крымский референдум 2014 года. Затем с конца 2018 года его стал возглавлять Гданов Изет Рустемович, близкие родственники которого, мать Эльмира и сестры, в числе первых в 2014 году получили российское гражданство.
Фактически распоряжения Порошенко по искоренению второго российского гражданства, даже у окружения своих, украинских чиновников, не выполняется. Паспорта граждан России, как получали, так и продолжают получать, и подчиненные Порошенко, и их родственники и знакомые. Ведь жизнь и прибыльную деятельность в Крыму никто не собирается бросать.
Удивительно, но в Крыму имеются также и украинские предприятия. Не так давно возник скандал с обеспечением работы одного из них – завода «Крымский титан» на севере полуострова.  Хитрую схему, на которой зарабатывает Киев, раскрыл бывший заместитель главы УМВД по Херсонской области Кива. По словам экс-чиновника, Порошенко лишь пиарится, заявляя, что Киев никогда не возобновит поставки воды в российский Крым. Устроенная Киевом экономическая блокада полуострова, по заявлениям киевской власти, не будет снята до тех пор, пока Крым не вернется в состав Незалежной.
При этом украинский завод «Крымский титан» в городе Армянске, на котором в конце августа произошел выброс вредных веществ, спокойно работает на протяжении четырех последних лет и получает необходимое сырье с Украины. Это еще одна реверсная схема, благодаря которой киевский режим зарабатывает деньги.
Служба безопасности Украины закрывает глаза на такие проделки киевской власти и «не отслеживает это движение». При этом ранее глава украинского МИДа Климкин пообещал, что Киев никогда не подпишет контракты на поставку воды в Крым, в которых будет указываться, что Крым – российская территория. Как видим, Крым по-прежнему остается темой экономических манипуляций Киева. При этом украинские политики пока не готовы даже к формулированию общей стратегии, не говоря уже о системных действиях.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»  
Источник
Новости партнеров
Загрузка...