Полная версия

Дьяченко: Патриарх Варфоломей стал крупнейшим акционером «Голубого потока»

  11 октября 2018, 16:51 609
Крупнейшим акционером Голубого потока недавно стал проживающий в одном из районов Стамбула греческий пенсионер Димитриос Архондонис, более известный как вселенский патриарх Варфоломей
Об этом на своей странице в Facebook сообщила политический эксперт Елена Дьяченко. Она при этом отметила, что данные непроверенные.
«Голубой поток» — это самый крупный трансчерноморский газопровод, по которому топливо поступает из России в Турцию. Он был построен голландским филиалом ООО «Газпром» B.V. и итальянским «Эни» и начал функционировать в 2005 году. Часть газопровода на территории Турции контролируется местной энергетической компанией BOTAS. Остальная часть подконтрольна РФ. Основная цель «Голубого потока» — диверсифицировать пути доставки российского топлива в Турцию в обход третьих стран.
«Голубой поток» — весьма масштабный проект. Его фактическая разработка стартовала еще в 1987 году, когда Турция начала импортировать топливо из СССР. Первоначально объем составлял 0,5 млрд кубических метров, на сегодняшний день он вырос в 34 раза. Общая стоимость строительства газопровода составила $3,2 млрд. Он оплачивался совместно турецкой и российской сторонами. На конструкцию морской части было потрачено $1,7 млрд.
Источник
Новости партнеров