Полная версия

Ермолаев: Диалог с жителями Донбасса нужно начинать не после выборов, а сейчас

  12 октября 2018, 17:51 97
12 октября в ходе пресс-конференции «Тернистый путь к миру:восприятие предложений по урегулированию конфликта в Донбассе» были представлены результаты новых социологических опросов
Как рассказал руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун, если бы на момент социсследования проводились парламентские выборы, то лидерами симпатий опрошенных, которые определенно пойдут на выборы, были бы следующие политические силы: «Батькивщина» — 15,7%, «Оппозиционный Блок» — 9%, «БПП» — 8,7%, «Гражданская позиция» — 8%, «Радикальная партия Ляшко» — 6%, «За життя» — 5,1%, ВО «Самопомощь» — 4,9%.
Александр Левцун и руководитель центра «София», политический эксперт и философ Андрей Ермолаев отметили, что революционных и радикальных изменений в плане установления мира никто в стране не предложил. Более того, никакие политические партии не стали силой, объединяющей страну.
Согласно опросам центра «София», урегулирование конфликта в Донбассе остается ключевым общественным запросом. Мирный путь урегулирования войны поддерживают 61,4% респондентов, а боевые действия, наступление и силовой захват ДНР и ЛНР — 25,4%.
Возможность идти на уступки, чтобы остановить войну и вновь сблизиться с Российской Федерации рассматривают 50,5%, против компромисса — 34%.
47,2% граждан считают, что для Украины целесообразно выполнять Минские соглашения, а 27,1% уверены, что стране нужно отказаться от их иполнения.
Мнения о прямых переговоры между Украиной и республиками ЛНР и ДНР разделились — с учетом одинакового количества опрошенных и статистической погрешностью — ровно поровну. Так, прямые переговоры с ЛДНР считают приемлемыми 43,5% украинцев. Против такого шага — 45%. Почти такие же результаты по вопросу о местных выборах в ЛДНР при временной администрации ООН. За — 38,7% граждан, против — 36,7%.
Как показали социсследования, украинцы преимущественно негативно оценивают перспективу предоставления ЛНР и ДНР особого статуса и права автономии в составе Украины, а также проведение амнистии для участников вооруженных формирований непризнанных республик.
«Миротворческие планы с опорой на внутренний, смелый и честный диалог (я говорю не только о лидерах самопровозглашенных республиках, а о депутатском корпусе, гражданском активе, представителях местного самоуправления, с которыми нам нужен прямой контакт) — это то, что будет воспринято обществом, учитывая огромные сохраняющиеся ожидания на мир. Это не столько прекращение стрельбы на фронте, сколько формирование совместной жизни после войны и нового обустройства украинского мира», — считает Андрей Ермолаев.
Политолог заявил, что восстановление не только территориального, а и гражданского единства в Украине - это вопрос внутреннего диалога с соотечественниками в Донбассе не после выборов, а сейчас.
Источник
Новости партнеров