Полная версия

Европейский суд снял санкции с экс-депутата Сергея Клюева

  21 февраля 2018, 15:51 250
Суд посчитал доказательства, предъявленные Украиной Европейскому Союзу против Клюева, недостаточными
Европейский суд принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных против бизнесмена и экс-депутата Сергея Клюева, Советом ЕС в 2017 году. Об этом сообщила «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу Суда ЕС.
Кроме того, как сообщает издание, этим решением от 21 февраля создан прецедент, который ставит под угрозу продления санкций против других экс-должностных лиц, чью вину Украина так и не смогла доказать.
Решение вынесено по жалобе, поданной Клюевым еще в 2015 году — она касалась волны санкций, которые действовали до марта 2016 года.
В своем решении Суд ЕС отметил, что ограничительные меры могут накладываться только на тех должностных лиц, которые «идентифицированы как ответственные» за незаконное присвоение средств государства. Суд считает, что Совет Европейского Союза, накладывая санкции, должен был проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретного лица.
В данном случае, по мнению судей, есть основания для «сомнений в адекватности доказательств», которые украинская власть передавала Евросоюзу.
Напомним, ЕС ввел санкции против экс-президента Виктора Януковича и его окружения в марте 2014 года и ежегодно пролонгировал их.
Кроме Януковича, в списке значятся: экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава АП Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.
Источник
Новости партнеров