Полная версия

Федор Гайда: Историческое самоубийство

  16 апреля 2019, 00:21 151
Один из этапов становления русского языка действительно происходил на территории Малороссии, однако окончательное формирование современного русского языка происходило не на территории сегодняшней Украины. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Фёдор Гайда.
Ранее украинский политолог Бортник заявил, что современный русский язык имеет корни на территории, называемой сегодня Украиной, потому Киев имеет на него такие же права, как и Москва.
«Русский язык возник на территории Украины. Первые словари на русском языке составили выпускники Киево-Могилянской академии. Нам нецелесообразно стратегически отдавать русский язык России. Оба языка возникли на нашей территории – это наше цивилизационное преимущество. Мы должны этим пользоваться, должны гордиться тем, что тот язык, который возник на нашей территории, стал языком ООН и так далее», — сказал Бортник.
«В целом он прав, смотря что именно в этом контексте мы называем русским языком. Понятно, что современный русский язык, который в общем и целом идет от Пушкина, конечно же формировался не на территории Малороссии.
Бортник имеет ввиду предыдущий этап развития русского языка, который и назывался тогда русским языком, который действительно создавался в 17-18-х веках. В значительной степени к этому были причастны выходцы из Малороссии, которые оказали огромное культурное влияние на Великороссию во второй половине 17-го и первой половине 18-го веков.
Вместе мы создавали мощное государство и Российская империя — это, в значительной степени, продукт усилий великороссов и малороссов. Кстати, слово «россияне» к нам пришло от Симеона Полоцкого, который был выходцем из Белоруссии и учил царских детей, детей царя Алексея Михайловича. Естественно, под словом «россияне» он понимал всех: и белорусов, и великороссов, и малороссов. Вообще, понятие «Малороссия» придумано самими малороссами и ими же активно внедрено», — сказал Гайда.
По мнению историка, пытаясь «отрезать» себя от всего русского, а в частности от русского языка, украинская элита отрезает тем самым свои исторические корни.
«Они (украинская элита. — прим.ред.) готовы к тому, чтобы избавиться от корней, но только эту элиту саму потом от чего-нибудь отрежут и не станет ее. Такой их узкий национализм — это обыкновенное историческое самоубийство.
Они создают на пустом месте, на националистической традиции 20 века, на бандеровщине мифическую новую культуру. Только укрепить ее никак нельзя — корней там нет. Достаточно почитать труды самого Бандеры, чтобы понять, насколько это мелко, безвкусно и никакого творческого потенциала не имеет.
Все это в чистом виде безумие, а если каким-то образом это и будет реализовано, то Украина просто перестанет существовать, это будет пустыня», — подытожил эксперт.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...