Полная версия

Глава МИД Германии призвал США не мешать строительству «Северного потока - 2»

  11 января 2019, 08:21 365
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал введение санкций против газопровода «Северный поток - 2» неверным путем и призвал Соединенные Штаты не вмешиваться
Об этом он сообщил на новогоднем приеме «Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики», передает 11 января Ura.ru.
По его словам, проект строительства газопровода имеет общеевропейскую значимость.
«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», — сказал Маас.
Он добавил, что введение односторонних санкций против «Северного потока — 2» не является верным путем. Ограничения имеют смысл, когда они привязаны к выполнимым требованиям.
«К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России», — отметил глава министерства.
Ранее Соединенные Штаты заявили, что могут ввести санкции против компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве газопровода. Проект пакета ограничительных мер разрабатывается Госдепом США.
Газопровод «Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров.
Против строительства выступают США, Польша и страны Прибалтики, а также Украина, которая опасается, что после реализации проекта транзитные объёмы газа на 80-85% уйдут на новые маршруты. Это нанесёт серьёзный удар по бюджету страны.
Бывший канцлер ФРГ, глава комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шрёдер рассказал, что США пытаются остановить строительство «Северного потока — 2», потому что хотят поставлять в Германию свой сжиженный газ, который хуже по качеству.
Однако, по словам европейского комиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, критика Соединенных Штатов в адрес «Северного потока — 2» не способна повлиять на его строительство.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...