Полная версия

Госдеп США: Наши компании уже готовы вытеснить российский газ из Европы

  13 марта 2018, 09:36 505
Американские компании уже конкурируют с Россией на рынке поставок газа в Европейский союз
Об этом, как пишет РИА Новости, заявила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк.
«США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и экспортер нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют 30 уже FSRU (плавучих установок для хранения и регазификации)», — сказала Оудкирк в кулуарах энергетической конференции, которая проходила в Атлантическом совете.
При этом, она признала, что «очевидно, что объем, что США могут продать в ЕС, намного меньше, чем объем, который Россия может продать через ее трубопроводы».
«Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения», — резюмировала собеседник агентства.
Ранее в ходе дискуссии в Атлантическом совете она высказалась резко против строительства «Северного потока-2», поскольку, по ее мнению, этот проект сделает «Газпром» монополистом и закроет рынок для других альтернативных поставок.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.
Как ранее неоднократно писало издание Ukraina.ru, США нацелены на вытеснение российского газа с европейского рынка примерно к 2023 году. Для этого на побережье США возводятся многочисленные терминалы для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ), через которые он может прийти в Европу.
Другой этап газовой экспансии США в ЕС — установление контроля за украинской газотранспортной системой (ГТС) и недопущение прокладки «Газпромом» трубопроводов, обходящих Украину. Если США добьются успеха в этих мероприятиях, они смогут «отрезать» европейцев от российского газа, заблокировав поставки по украинской ГТС, и продавать им свой, более дорогой СПГ.
Отметим, объем европейского рынка газа составляет более сотни миллиардов долларов США ежегодно. При этом госдолг США на текущий момент составляет около $20,5 трлн.
Источник
Новости партнеров