Полная версия

Как украинский нацизм до США добрался

  08 ноября 2018, 15:51 236
Попытка покрывать украинских ультраправых создают проблемы даже для Вашингтона
Федеральное бюро расследований США взяло под стражу представителей ультраправого движения США «Rise Above Movement», которые, возможно, были причастными к актам насилия на почве расовой ненависти и вражды. Об этом стало известно еще 24 октября, когда федеральные агенты арестовали лидера ультраправой группировки Роберта Рандо и группу его соратников, которые могли быть причастными к организации нападений во время массовых акций против дискриминации в Хантингтон Бич, Беркли и Сан-Бернардино. К слову — члены этой экстремистской группы также привлекаются по резонансному делу о беспорядках в Шарлоттсвилле, в результате которых погибло трое людей, а около сорока американцев получили ранения разной степени тяжести.
Симптоматично, что в этой истории почти сразу обозначился достаточно примечательный украинский след. Как оказалось, весной 2018 года трое активистов американской ультраправой организации во главе с самим Рандо посетили Европу, чтобы торжественно отпраздновать день рождения нацистского вождя Адольфа Гитлера, а также налаживали контакты с представителями ультраправых Старого Континента — не исключая представителей украинских радикальных националистов.
Как было сказано в специальном заявлении спецагента ФБР, об этих контактах стало известно благодаря неосмотрительно опубликованным в социальных сетях снимков. Причем, среди прочего, на них были замечены фотографии американских ультраправых, беседующих с международным секретарем «Национального корпуса» Еленой Семенякой, которая считается одним из ведущих фигур движения «Панъевропейская Реконкиста», подконтрольного разветвленной зонтичной структуре полка «Азов».
Больше того — в ФБР рассказали о том, что выходцы из «Азова» принимали непосредственное участие в тренировках членов международных расистских групп — очевидно, подразумевая их профессиональную военную подготовку. Что, в перспективе, грозит нашим борцам за белую расу серьезными личными и политическими неприятностями — вроде судебного преследования и санкций самой могущественной страны в мире.
Конечно, строго говоря, тесное сотрудничество украинских, европейских и американских нацистов являлось секретом Полишинеля для всех осведомленных в этой теме людей. К примеру, один из самых известных иностранных наемников «Азова» Микаэль Скилт, который участвовал в Евромайдане по приглашению одной из нацистских групп, а затем воевал снайпером на Донбассе, никогда не скрывал от журналистов, что несколько лет прожил в одном из американских лагерей расистского Ку-Клукс-Клана — одиозной террористической организации, многие десятилетия занимавшейся линчеванием чернокожих.
Естественно, эти контакты не были исключением — Скилт всего лишь оказался самым болтливым из многих своих соратников. Западная пресса неоднократно писала о том, что на востоке Украины воюют ультраправые наемники из разных стран Евросоюза, немецкие ультраправые маршировали с украинскими националистами на Покрова. А то, что представители США помогали военным тренировкам азовцев, по существу, не скрывалось —даже не смотря на гневное заявление группы влиятельных конгрессменов, которые призывали отказать в поддержке этой военизированной структурой ультраправых.
Один из таких «тихих американцев» — если вы помните, так называли героя документального романа Грэма Грина, который занимался обучением антикоммунистической агентуры во вьетнамском Сайгоне — даже случайно попал на видео в Мариуполе, которое активно распространялось в социальных сетях. И хотя его пытались представить случайным нонкомбатантом, в это вряд ли кто-то серьезно поверил.
В чем же причины нынешней истории с ФБР, которая в кои-то веки публично прокомментировала факты о связях украинских и американских правых? По мнению экспертов, их может быть достаточно много. Как полагают некоторые обозреватели, арест возможных участников расистских провокаций выглядит возможной шпилькой Дональду Трампу со стороны демократов — которые как раз получили большинство в американском Конгрессе. Ведь представители этой партии указывают на то, что президент США излишне лоялен к памяти лидеров рабовладельческой Конфедерации, которую как раз и защищали с помощью насилия представители движения «Rise Above Movement».
Однако, другая причина кажется более вероятной и прозаической. В Федеральном бюро расследований не могут не беспокоиться усилению американских правых групп, которые могут получать у украинских соратников боевой опыт, или даже оружие — как показала не столь давняя история французского ультраправого, который был задержан на границе при попытке провести боевые стволы, якобы проданные ему представителем все того же «Азова». Примеры правых терактов в США хорошо известны — достаточно вспомнить теракт в Оклахома-сити, который унес жизни 168 человек и вплоть до 2001 года считался крупнейшим террористическим актом в истории Соединенных Штатов Америки. А совсем недавно один из правых расстрелял группу евреев в одной из американских синагог. Еще одна расистская бойня в исполнении ультраправых фанатиков явно не входит в планы американских спецслужб — а потому излишне активных представителей местных расистов решили посадить от греха подальше в тюрьму, раскрыв заодно некоторые из их самых явных контактов.
Впрочем, похоже, что американская пресса старается излишне не афишировать украинский след задержанных по подозрению в терактах расистов. «Поиск в Google News не дал ни одной ссылки в западных СМИ на английском языке на заявление ФБР об аресте американских ультраправых, которые имели связи с политическим крылом «Азова» — полка Национальной гвардии Украины, и о том, что «Азов» участвует в тренировке американских расистских организаций», — написал об этом вчера известный канадский эксперт по событиям Евромайдана Иван Качановский.
Это обстоятельство явно свидетельствует о том, что американские власти по-прежнему пытаются прикрыть расистский срам своих союзников из Украины. Делать это становится все сложнее — поскольку резонансные скандалы с зигующим консулом в Гамбурге или попавшейся на том же самом сотруднице подконтрольного президенту телеканала, которая публично демонстрировала нацистское приветствие в Вене, понемногу приводят европейцев к осознанию масштабов украинского правого ревизионизма.
Однако, похоже, что в США пока не заинтересованы в том, чтобы вслух признавать эту проблему. Об этом говорит в своем сегодняшнем ролике медиа-эксперт Анатолий Шарий. Он опубликовал видео с группой радостно зигующих на стадионе украинских подростков, которых одобрительно похвалил за это Владимир Шматко — действующий мэр города Чорткова. А затем продемонстрировал снимки этого местечкового политика, позирующего вместе с послом США в Украине.
«Мне интересно: все эти европейские политики и посол США в Украине — они тоже готовы поддержать этих зигующих малолеток, которые напевают кричалку и взбрасывают руку в нацистском приветствии? Потому что они делают вид, что не замечают происходящего, а потом начинают кричать: «ой, разогнали лагерь ромов!», — иронизирует по этому поводу Шарий.
Источник
Новости партнеров