Полная версия

Константинополь признал Киевский патриархат и снял анафему с Филарета

  11 октября 2018, 19:51 352
Священный синод Константинопольского патриархата снял анафему с руководителей Киевского патриархата. Согласно решению, ранее считавшийся раскольническим патриархат и еще одна церковь получают статус канонических.
Как сообщил в Facebook глава информуправления Киевского патриархата Евстратий Зоря, ссылаясь сразу на несколько источников, соответствующее решение было принято 11 октября, но еще не объявлялось официально.
"Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях синода Вселенского патриархата: об удовлетворении апелляции патриарха Филарета, а также апелляции митрополита Макария, и о признании незаконной аннексии Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году", - написал он.
Позже представитель непризнанной церкви уточнил, что в 18:30 патриарх Филарет даст брифинг для СМИ в Киеве.
По словам дьякона УПЦ КП Михаила Омеляна, Константинополь снял анафему с Филарета и предстоятеля Макария, стоящего во главе второй непризнанной церкви - Украинской автокефальной православной.
Информацию о соответствующем решении подтвердил греческий сайт orthodoxia.info. Издание уточняет, что пока неизвестно, "сколько из духовников и иерархов их церквей будут следовать за ними (прим.: признанными сегодня предстоятелями)".
Ситуация вокруг канонической православной церкви на Украине обострилась после того, как во Вселенском патриархате подтвердили намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В базу сайта "Миротворец", публикующего данные "врагов Украины", был внесен наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.
В РПЦ в свою очередь предрекли "средневековые погромы и массовое кровопролитие" на Украине в случае предоставления автокефалии.
Источник
Новости партнеров