Полная версия

Курды намерены выпустить 1500 боевиков ИГИЛ из осажденной Ракки

  12 октября 2017, 18:51 106
Проамериканское курдское ополчение намерено выпустить из сирийской Ракки полторы тысячи террористов ИГИЛ*.
Как передает агентство ФАН, проамериканское курдское ополчение планирует выпустить из осажденного города Ракка полторы тысячи боевиков «Исламского государства»*.
Согласно данным, предоставленным источником агенства в Ракке, проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) заключили с радикалами ИГ* некое тайное соглашение.
С учетом условий такого рода «сделки», курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) должны беспрепятственно выпустить из осажденной Ракки самих террористов, а также членов их семей. Следует отметить, речь идет о полутора тысячах боевиков, из которых 1350 являются зарубежными наемниками.
Ранее курды сообщали, что под их контролем находится около 90% территорий города Ракка. Оставшиеся кварталы удерживались 300-400 террористами.
Напомним, ранее на Telegram-канале Directorate4, занимающимся мониторингом ситуации в Сирии, говорилось о подтверждении слухов, связанных с переговорами между курдами и «Исламским государством». Вчера, 11 октября, источники нескольких СМИ, которые находятся на подконтрольных курдам территориях, сообщили о завершении встречи представителей курдских формирований с представителями ИГИЛ. В рамках заключенного договора боевики ИГ со своими семьями, а также жителями города, изъявившими желание покинуть город, уезжают из Ракки.
Данная ситуация сложилась в связи с тем, что радикальная группировка понесла большие потери среди личного состава. За время операции, проводившейся 4 месяца, SDF, по разным данным, потеряли в боях более 3500 тысяч своих солдат. Террористы, в свою очередь, о потерях в собственных рядах не сообщали, однако известно, что защищать Ракку оставалось около 5 тысяч человек.
*Исламское государство, ИГИЛ, ИГ — запрещенная в России террористическая группировка.
Автор: Илья Александров
Источник
Новости партнеров