Полная версия

Лавров ответил на планы США нанести новый удар по Сирии

  13 марта 2018, 15:36 609
Последствия возможного удара США по правительственным силам Сирии будут самыми тяжелыми. Об этом предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявление американского постпреда при ООН Никки Хейли.
Накануне представитель США при ООН объявила, что американские вооруженные силы могут нанести удар по правительственным силам в Сирии в случае, если боевые действия в районе Восточной Гуты не будут прекращены.
"Если будет очередной удар такого рода, то последствия будут самыми тяжёлыми. Госпожа Хейли должна понимать, что одно дело - безответственно эксплуатировать микрофон в Совете Безопасности ООН, а другое - когда военные - и российские, и американские - имеют каналы общения, и по этим каналам очень четко сказано, что можно, а что нельзя. И американская коалиция это прекрасно знает", - подчеркнул министр.
Дипломат напомнил, что резолюция 2401 обязывает всех прекратить огонь, при условии, что "на террористов не распространяется обязательство сторон не применять оружие". Еще одно условие - гуманитарная пауза должна стать предметом договоренности всех, кто находится на земле.
По его словам, военизированные формирования внутри Восточной Гуты, которыми руководит "Джабхат ан-Нусра", не выполняют свои обязательства, просто добиваясь передышки для боевиков.
"Второй аспект этой проблемы - это наши западные партнеры, которые не скрывают, что имеют очень тесные контакты с теми, кто в Восточной Гуте сейчас находится, и которые не смогли выполнить свое обязательство по резолюции 2401, заключающееся в том, чтобы повлиять на своих подопечных, приструнить их и заставить прекратить обстреливать жилые кварталы. Ни того, ни другого западные коллеги во главе с США не сделали. И то, что вчера Никки Хейли пригрозила внести новую резолюцию, которая, как я понимаю, уже готова, означает только одно: они провалились в выполнении предыдущей резолюции", - отметил Лавров.
Во вторник, как писал Ruposters, начальник Генштаба Валерий Герасимов в ходе селекторного совещания пригрозил, что вооруженные силы России могут ответить на ракетно-бомбовый удар США по Дамаску.
Источник
Новости партнеров