Полная версия

Лайки для Порошенко: ручные пропагандисты президента

  13 марта 2018, 15:06 259
Президент Порошенко провел встречу с украинскими блогерами, итоги которой изрядно всех повеселили.
Инициатором встречи и, надо полагать, ответственным за кастинг приглашенных был выбран довольно известный украинской блогер Юрий Бирюков. Яркий представитель так называемых «волонтеров», которые подогревали и подогревают в украинском обществе псевдопатриотическую истерию в отношении Донбасса. Фигура организатора не оставляет сомнений в том, что, формируя круг приглашенных, устроители мероприятия меньше всего желали получить на выходе полноценный диалог главы государства с представителями различных общественных взглядов и воззрений. Президенту кровь из носа нужна была поддержка, и он ее получил. Но конечно, и без скандала не обошлось.
Легко было предположить, что на встречу попадет весьма узкий круг приглашенных, а значит, жди разборок на тему «почему его позвали, а меня нет». Чтобы предвидеть такое развитие событий, не нужно слишком хорошо ориентироваться в особенностях менталитета тех, кто сам себя назначил в любимчики общества. Чрезмерно раздутое эго, погоня за признанием, коллекционирование поклонников, трепетное и ревностное отношение к размеру персональной аудитории — эти и другие проявления тщеславия сопровождают лидеров блогосферы по всему миру, и Украина тут никак не могла стать исключением. А потому, когда список особ, «приближенных к императору» стал известен, да еще и постфактум, все они мгновенно стали мишенью критики со стороны тех, кто по каким-то причинам остался «за порогом».
«Патриотические блогеры», не допущенные на вечеринку к Петру Порошенко, в один голос заговорили, что, во-первых, им не сильно-то и хотелось, а, во-вторых, прекрасно же известно, что доверь им возможность заниматься продвижением украинской власти в массовом сознании, уж они-то бы с этим справились и тоньше, и талантливей, и эффективней.
Кроме того, умудрились перегрызться между собой те, кто все-таки оказался среди избранных. Оказалось, что борьба за близость к телу Порошенко продолжала идти даже на ближних подступах, и победил в ней тот, кто вопреки неким договоренностям все-таки пронес на встречу смартфон и выложил в свой персональный блог селфи с президентом. Нарушителем конвенции оказался скандально известный Мирослав Олешко, упрочивший своим поступком собственную репутацию главного порохобота страны.
© Miroslav Oleshko
Отметим, что выиграть в этом соревновании с помощью одной только фотографии было очень нелегко. Потому что остальные участники встречи, опубликовавшие отчеты о том, как они «Порошенко видели», тоже не скупились на комплименты и лесть. Главу украинского государства сравнивали с Черчиллем, красочно описывали и тяжелую его, читай, державную, руку, чуть было не раскрошившую в праведном гневе журнальный стол. Это кто-то спросил о России, и глава государства мигом случился страшно зол.
Отдельных слов удостоилась и супруга Петра Алексеевича. Очевидно, что сердечная теплота в ее адрес должна была изящно дополнить имидж Порошенко, как отца нации: и для самых близких, и для всего народа.
Несмотря на то, что декоммунизация шагает по Украине семимильными шагами, отчеты украинских блогеров, лояльных президенту до состояния липкой паточной сладости, удивительно точно повторили коленопреклонение классиков соцреализма перед образами вождей мирового пролетариата. Кажется, еще немного, и с уст украинских блогеров в адрес Петра Порошенко должно было сорваться нечто совсем уж сакраментальное, вроде «самый человечный человек» или «я себя под Порошенко чищу». А уж формат чаепития и вовсе роднил участников встречи с легендарным красноармейцем Иваном Шадриным, тем самым «человеком с ружьем», блуждавшим, как мы помним, по революционному Смольному в поисках кипятка.
Пошлость и откровенная провинциальность встречи Порошенко с блогерами отмечалась практически всеми. Но можно ли считать, что гора администрации президента Украины в очередной раз родила мышь?!
С одной стороны, это конечно так.
Имманентная местечковость современной украинской политики, неизбежно порождающая ту самую мышиную возню во властных киевских коридорах, неистребима. Но с другой стороны, рассматривать состоявшуюся встречу Порошенко с украинскими блогерами, исключительно как повод повеселиться над недалекостью порохоботов тоже нельзя.
К сожалению, приходится признать, что пропагандистские и агитационные усилия украинской государственной идеологической машины не безрезультатны. Ежедневная работа по промывке мозгов украинского общества не может остаться без последствий. Совокупные мегаватты передатчиков украинских телеканалов не зря рассеиваются в пространстве, они, так или иначе, формируют и форматируют картину мира у миллионов украинских граждан. В этом же направлении работают и многочисленные украинские интернет-издания. А теперь вот, первая, пусть и не до конца удачная, но все же состоявшаяся попытка поставить «под информационное ружье» доселе вроде бы несистемных блогеров.
И еще один момент. Кроме очевидного агитационного инструментария, на сегодняшний день блоги предоставляют политикам удивительный механизм: с одной стороны там можно делать какие угодно громкие заявления, а с другой — не нести за них никакой ответственности.
«План такой. Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ЗСУ и зачищают Донбасс, в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть».
Такой вывод из встречи с Порошенко сделал для себя присутствовавший на ней блогер и «ветеран АТО» некто Мартин Брест.
Произнести нечто подобное самому Порошенко пока не позволяют разного рода международные обязательства и договоренности. А вот вложить нехитрую и понятную для патриотической публики мысль в уста активиста блогосферы можно вполне. Хотя бы для того, чтобы узнать — а как отреагирует общество на подобный сценарий. Другая цель — протестировать реакцию на подобный выпад других участников войны в Донбассе. А еще, привлечь на свою сторону тех украинских избирателей, кто считает, что силовой вариант развития событий — самый правильный.
«Хочешь большой и красивой войны в Донбассе — ставь лайк!» И можно не сомневаться — лайки будут.
Источник
Новости партнеров