Полная версия

Летняя паника в украинской диаспоре США и на Украине

  12 августа 2017, 15:06 1216
Вопрос, скажем так, антинародной террористической операции (АТО) на Украине ощущается все острее. Множатся горячие точки: взрыв и гибель военных в Марьинке - миномет зарядили дважды. Женщина погибла при ссоре бойцов ВСУ и гражданских в Луганской области. Смертоносный груз в Лисичанске в виде пакета с гранатами как-то никого не удивил, а вот левобережная часть Мариуполя была не на шутку напугана чередой громких взрывов.

Киевский штаб АТО сообщил о новых потерях среди военных в Донбассе, а вот на западе Донецка после обстрелов горели улицы Мамина-Сибиряка, Лукьяненко, Карнавальная, Красная.


СБУ задержала подозреваемого в призывах к захвату власти на Украине


Подозреваемый в госизмене полковник ВСУ Иван Безъязыков останется под стражей до 8 октября


В Черновцах группа праворадикалов избила молодых людей - участников презентации книги «Левая Европа»

Расползание АТО на всю Украину – факт очевидный, но Банковую он пока мало волнует. А зря. Ведь до Порошенко – рукой подать. В четверг в Киеве прямо у железнодорожного вокзала расстреляли людей. «Бои» за АЗС в Киеве на улице Ревуцкого в Дарницком районе переросли в новое качество: протестующие возвели баррикады. Конфликт из-за автостоянки в Киеве длится уже третьи сутки: в ход пошла тяжелая техника. В столичном метро появились надписи-угрозы украинским майданщикам: "Смерть хохлам". На Полтавщине перестрелка велась прямо на пляже.


У железнодорожного вокзала Киева в результате стрельбы среди белого дня ранены три человека


Протестующие против строительства автозаправочной станции в Киеве перекрыли движение и построили баррикады


Оскорбительные для украинцев надписи в метро Киева: "Смерть хохлам"

Большая часть киевских лавочников, так называемый средний класс, активно поддержала Евромайдан, потом они неоднократно жалели о своём выборе, когда новые майданные власти начали в массовом порядке сносить их киоски ради строительства торговых центров. Но если раньше такие факты ночного сноса попадали в СМИ сами по себе, то теперь они появляются в связи с тем или иным ЧП. Например, гибелью животных в разрушаемых зоомагазинах, как это произошло недавно в Киеве во время сноса рынка возле станции метро «Лесная». Но это ещё мелочи. Даже поезда на Украине стали захватывать, как во времена махновщины!

Паника среди видных деятелей майдана


На этом фоне всё чаще и чаще проявляются откровенно панические настроения видных деятелей майдана. Так, Александр Кирш, известный соратник Арсена Авакова, высказался за отделение Донбасса. Если бы такое позволил себе оппозиционер, СБУ сразу же завела бы уголовное дело за покушение на территориальную целостность Украины. А тут хоть бы хны.

«Факт же заключается в том, что, хоть и вопреки официальной линии «не отдадим ни пяди, всё наше, не вы собирали земли, не вам их и раздавать», народ явно не хочет иметь в составе своей страны в это сложное время антиукраинскую депрессивную ноющую русскую колонию. Которая сама напросилась на то, что получила, причём просила долго. И из которой кто очень хотел, тот уехал... Враги Украины украли мой Луганск. Мой Донбасс», — заявляет Кирш. Слова насчёт депрессивной и ноющей колонии оставим на совести автора, хотя у него вряд ли таковая имеется. А вот то, что украинские националисты начинают прозревать в том, что Донбасс удержать не удастся, — это факт.

Ещё более определённо высказался другой майдановец, известный волонтёр Юрий Касьянов, отметив, что российские войска перебрасываются к украинской границе, а «в это же самое время Запад недвусмысленно говорит, что устал от санкций, устал от нашей войны, от Украины. Запад хотел бы возвращения к конфигурации биполярного мира, когда за всё на востоке отвечала Москва и только с ней одной надо было вести диалог. Запад вовсе не хочет воевать за Крым, за Донбасс, за молдавский суверенитет».

Запад, по мнению майданщиков, не желает терять доходы из-за санкций, когда сама Украина торгует с Москвой. На самой же Украине в общественном сознании усилиями пораженцев от власти твёрдо укрепляется тезис о невозможности военного решения проблемы Донбасса. Воевать бессмысленно и глупо — у России больше танков и самолётов, больше солдат. И … атомная бомба. «До середины сентября в Украине прогнозируют сухую, тёплую погоду. Всё складывается как нельзя удачно для Путина», - как-то двусмысленно намекают украинские радикалы на политическую ситуацию в стране. С чего бы это?

Вот, что пишет газета украинских националистов в США «Свобода» в статье «Группа экспертов навязывает Украине капитуляцию».

«Многочисленные выступления в украинских средствах массовой информации большой группы политологов и аналитиков выявляют в последнее время определенную общую тенденцию. Это постоянное навязывание украинцам мысли о невозможности победы над агрессором по «объективным» обстоятельствам, из-за превосходящих ресурсов и крупного военно-экономического потенциала России… Эти общие соображения становятся фундаментом капитулянтской политической позиции, подталкивают украинское общество к восприятию плана Владимира Путина, который связан с установлением в той или иной форме геополитического контроля Кремля над Украиной. В этом же контексте можно воспринимать торжественные заверения этих спикеров относительно того, что Украина может освобождать свои территории только мирным путем».

О кровожадных и безумных призывах украинских культурологов


Игорь Лосев, доцент кафедры культурологии из Киево-Могилянской академии, взялся на полном серьёзе доказывать, что Украина может победить Россию в вооружённом противостоянии как Давид Голиафа!


Не москали, а свои уничтожили «самый боеспособный корабль украинского флота», пишет могилянский доцент Лосев

Кроме этого библейского примера, кровожадный культуролог приводит пример, тот, что украинские националисты повторяют постоянно. Мол, Финляндия победила Советский Союз во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Хотя на самом деле Советский Союз полностью победил в этой войне, не так быстро как планировалось, но уже через три месяца Финляндия запросила мира и приняла предложения СССР. Украинским националистам, прежде чем в тысячный раз приводить пример разгрома Финляндией СССР, стоит обновить свои знания в области истории.


«Порошенко побил рекорды падения популярности Ющенко и Януковича», заявил в интервью журналу «Країна» сотрудник Киево-Могилянской академии Игорь Лосев, «а на Одесчине, Николаевщине, Херосонщине, в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях есть основания ожидать реванша сепаратистских сил».

Но в данном случае интерес представляют не кровожадные и безумные призывы украинского культуролога, который сам не пойдёт воевать, несмотря на яростную пропаганду войны, а его описание ситуации на Украине. О том, что Украине не победить Россию начинают догадываться даже самые кондовые националисты. Вот что пишет «Свобода»: «Однако десятки официальных и не очень политологов на многих телеканалах, радиостанциях, на газетных страницах постоянно и неутомимо твердят: Украина не может, Украина не имеет ресурсов, Украина не способна и так далее». Идет сознательно спланированная «игра на понижение», убеждены украинские националисты в США, когда бы даже самые унизительные условия капитуляции воспринимались бы как победа.

Во многом это характеризует ситуацию в украинском информационном пространстве, где звучат бесконечные мантры о минских соглашениях, заявления о полной невозможности вооруженного освобождения оккупированных территорий. Американские украинцы подчеркивают, что потихоньку и постепенно «воспитывается комплекс военно-политической неполноценности украинского народа».

А чего же вы хотели, господа из Вашингтона? До бесконечности вдохновлять его «подвигами» Ющенко-Порошенко?

Объявлен новый поход против УПЦ МП


«Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине в конечном счёте не будет», — неоднократно заявляли в администрации президента Петра Порошенко.


В это же время украинские националисты диаспоры в США снова начали поход против канонической Украинской православной церкви. И если раньше они искали окольные пути, хотели принятия законов, направленных против канонической УПЦ и вроде имеющих общий характер [для всех конфессий], то теперь идут напролом, без всяких намёков и экивоков.

Вот что пишет газета «Свобода» о крестном ходе УПЦ в статье под характерным названием «Церковь должна быть украинской». «Эта акция Московского патриархата, который является фактором духовной оккупации части украинского народа, должна была быть запрещена, так как теперь запрещена Коммунистическая партия, освобождаются названия украинских городов, улиц от имён лиц, которые порабощали Украину. А Почаевская, Святогорская и Киево-Печерской лавры должны быть отняты у Московского патриархата, так как они являются гнёздами российского оккупанта и должны быть переданы Киевскому патриархату, ведь в них служба совершается на русском языке, прославляется Россия и её президент Владимир Путин, который захватил Крым и уже несколько лет ведёт войну на востоке Украины. Президент Украины, правительство и Верховная рада должны принять решение о возвращении украинских лавр украинскому народу, Украине. Церковь должна служить своему народу, а не спекулировать и обманывать много ещё украинских людей, что церковь Московского патриархата имеет нечто общее с Украиной и украинским народом».

Как видим, для украинских националистов уже сам факт проведения церковной службы на русском языке является преступлением!

Притом что каноническая Украинская православная церковь - большая и разнообразная. Она имеет немало приходов, где богослужение совершается на украинском языке. Есть немало храмов, где богослужение проходит на румынском. В Закарпатье на протяжении веков богослужение совершается на церковнославянском. В своё время митрополит Владимир рекомендовал решать вопрос языка богослужения по принципу "как того желает две трети прихожан того или иного прихода".

Язык молитвы – это свободный выбор паствы


Митрополит Онуфрий и в этих, новых условиях не дрогнул и заявил, что язык молитвы – это свободный выбор паствы. Причём долгое время он сам возглавлял богослужения в храме, где часть богослужений совершается на украинском языке. Занимательно, что большинство протестантских конфессий Украины в богослужении использует русский язык и даже глава украинских грекокатоликов рекомендовал в качестве миссионерского средства на востоке Украины совершать богослужения на русском языке.


Июльский крестный ход УПЦ МП в Харькове

Статья «Церковь должна быть украинской» напечатана под рубрикой «Вести фундации имени Ивана Багрянова». Эта фундация пропагандирует идеи писателя Ивана Багрянова, который во время Великой Отечественной войны перешёл на службу к фашистам, а потом эмигрировал на Запад. Для деятелей фундации, судя по их писаниям, не важен вопрос каноничности Церкови, то есть благости, истинности Церкви. Для них важен лишь национализм. Здесь они идут даже дальше Ющенко и Порошенко, которые хотели создать так называемую украинскую церковь под крылом Константинопольского патриархата. Националисты из фундации имени фашистского прислужника признают только Денисенко, называющего себя Филаретом. Вот характерная цитата: «Наша беда и трагедия в том, что большинство украинского духовенства в Украине и здесь, в диаспоре, как и в давние времена, было и есть большими православными или католиками, но, к сожалению, малыми украинцами, и поэтому их используют, на нашу беду, Москва, Константинополь и Рим. Так, как когда-то Московский патриархат проклял гетмана Ивана Мазепу и наложил на него анафему за его желание освободить Украину из-под Москвы, так позже Московский патриарх отлучил от церкви и унизил монаха патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета за его «раскольническую деятельность», ибо он выступал и выступает за независимую УПЦ».

Судя по всему, свободовский автор плохо разбирается в церковной истории, но многие националисты - точно такие же. Когда они захватывают храмы, мешают проведению крестного хода, участвуют в избиениях священников, они называют себя сторонниками «киевского патриархата», но не могут назвать наименование его организации, находящейся вне ограды церкви.

«Украинские православные церкви в США и Канаде, будучи более 50 лет «неканоническими», от этого не впадали в отчаяние, — пишет «Свобода». — А когда Украина стала независимым государством, то захотели быть «каноническими» и ушли под омофор чужого патриарха, а не своего Киевского. Поэтому православные церкви диаспоры, некоторые, смеясь, называют их украинскими турецко-православными церквями, а других украинцев называют грекокатоликами».

Интересное наблюдение за ситуацией в диаспоре. Видать, раскольник, называющий себя Филаретом, недоволен, что многие верующие из числа украинской диаспоры не пошли под его крыло, а подчинились Константинополю.

Но появление подобной статьи в газете украинской диаспоры в США означает, что православным на Украине надо снова готовиться к обороне от нового наступления националистов, которое, судя по всему, запланировано на начало новой парламентской сессии.

* * *

Не осведомлены националисты диаспоры и о ситуации с Компартией Украины. Хотя её, действительно, фактически запретили, а президент Порошенко заявил, что с КПУ покончено навсегда, на самом деле вопрос о запрете Компартии рассматривается в Киевском апелляционном суде уже полтора года. И недавно этот суд приостановил рассмотрение дела о запрете КПУ на неопределённый срок, пока Конституционный суд Украины не рассмотрит представление ряда депутатов «Оппозиционного блока» о соответствии Конституции Украины так называемых законов о декоммунизации, на основании которых запрещают КПУ, сносят памятники и переименовывают города и улицы на Украине. Притом что эти законы столь явно нарушают Конституцию Украины и все нормы международного права, что даже Венецианская комиссия фактически потребовала их отмены. Власти Украины понимают, что подобные, с позволения сказать, законы рано или поздно отменят, поэтому переименовывают многие объекты по второму кругу, чтобы после отмены законов о декоммунизации им автоматически не вернули советские имена.
Сергей Бондаренко

Источник
Новости партнеров