Полная версия

МИД РФ прокомментировал решение международного трибунала по украинским морякам

  25 мая 2019, 17:51 431
Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Международного трибунала по морскому праву, потребовавшего от Москвы освободить 24 украинских моряка, которые были задержаны погранслужбой ФСБ после инцидента в Керченском проливе. Заявление опубликовано на сайте МИД.
Российские дипломаты в очередной раз отвергли возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения этого спора, указав на отсутствие у трибунала необходимой юрисдикции. Именно по этой причине представители РФ отказались участвовать в разбирательстве.
"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", — говорится в сообщении МИД.
В ведомстве пообещали последовательно отстаивать позицию России и доказывать, что у арбитража нет юрисдикции рассматривать эту ситуацию. Подчеркивается, что Украина могла бы избежать подобных конфликтных ситуацией, если бы следовала требованиям российского законодательства о судоходстве в районе Керченского пролива.
25 ноября суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Они были задержаны, их обвинили в нарушении границы.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Источник
Новости партнеров
Загрузка...