Полная версия

«Мы страну защищали, а он нас люстрировать хочет» - Парубий ответил Зеленскому

  11 июля 2019, 21:36 195
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что президент Владимир Зеленский намерен люстрировать тех, кто в течение последних 5 лет защищал Украину от «страны-агрессора». Он заявил об этом 11 июля, закрывая вечернее заседание парламента
«В то время, когда мы защищали Украину, он смешил комиком Владимира Путина. Теперь он хочет нас люстрировать», — негодует глава Рады.
Парубий подчеркнул, что время «авантюристов» быстро пройдет и общество проснется уже во время внеочередных выборов в парламент 21 июля, которые, по мнению спикера, является «авантюрой».
Ранее Зеленский предложил добавить в список подпадающих под люстрацию лиц всех политиков и топ-чиновников, которые занимали должности последние пять лет, с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года.
Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников и судей времен Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. Под его действие подпали более миллиона человек.
Фактически данный закон означал увольнение из госструктур только по политическому признаку, и сопровождался расправами националистов над теми или иными чиновниками. В 2014-15 гг. по стране прокатилась волна «мусорных люстраций», когда националисты забрасывали людей в мусорные баки.
Закон может рассматриваться национальными и международными судами как нарушающий права человека. Несмотря на это, в Киеве проигнорировали соответствующие замечания Венецианской комиссии, даже не предоставив ей проект изменений документа.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...