Полная версия

На Украине будут судить участника самообороны Крыма

  12 июня 2019, 12:21 258
Мужчине грозит до 8 лет тюрьмы
На Украине задержали 35-летнего крымчанина, который ранее был участником народного ополчения полуострова.
Поймали его украинские пограничники, а также сотрудники так называемого "Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и Севастополе" (созданное на Украине ведомство, базируется в городе Херсон, - ред.).
В украинской нацполиции сообщили, что мужчина 11 июня примерно в полночь попытался пересечь границу в пункте пропуска "Каланчак". По данным силовиков из незалежной, крымчанин направлялся в соседнюю страну, чтобы "обновить паспорт гражданина Украины".
- В 2014 году он способствовать оккупации полуострова, - заявили украинские полицейские.
Силовики незалежной продемонстрировали грамоту "за активное участие в выполнении боевых задач по защите Севастополя", а также фотографию, судя по всему, с Парада Победы, где задержанный запечатлен с семьей: у всех на груди - георгиевские ленты и футболки "Спасибо деду за Победу".
Скриншот из видео
Мужчину обвиняют в участии в "незаконном вооруженном формировании", каким на Украине признана крымская самооборона.
Согласно ч.2 ст.260 УК Украины крымчанину грозит до 8 лет лишения свободы.
Херсонский городской суд избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей.
Скриншот из видео
В марте этого года крымский омбудсмен сообщала, что на Украине по политическим мотивам задержаны 36 крымчан.
В частности, в незалежной считаются преступниками все, кто служил в украинской армии, силовых структурах и перешел на службу в российские ведомства после Крымской весны. Также обвиняются в госизмене все крымские чиновники, депутаты.
К примеру, в марте прошлого года арестовали военнослужащего из Севастополя, обвинив в дезертирстве. Матрос получил гражданство РФ и не вернулся в незалежную после вхождения полуострова в состав России.
А в этом году в Херсонской области украинские стражи порядка нашли 34-летнего мужчину, который служит по контракту в Севастополе. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.
Даже бывшие военнослужащие ВМСУ попадают под раздачу. Так, крымчанка не стала переходить на службу в вооруженные силы РФ, однако и на Украину не поехала: вышла на пенсию и осталась в Крыму. Зачем-то решила съездить в незалежную, и там ее задержали сотрудники СБУ.
Попался сотрудникам украинских спецслужб и депутат евпаторийского горсовета.
К преступникам причислили даже общественников. Так, в прошлом году на Украине осудили на условный срок крымскую активистку, руководителя местной ячейки общественной организации "Волонтеры Победы" Елену Одновол.
Кроме того, в Киеве был задержан бывший министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, который занимал свой пост с марта по июнь 2014 года.
Новости партнеров
Загрузка...