Полная версия

НАПК утвердил госфинансирование всех украинских партий, преодолевших двухпроцентный барьер

  13 августа 2019, 18:06 134
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении государственного финансирования 11 политическим партиям. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 13 августа
«НАПК приняло решение о предоставлении политическим партиям государственного финансирования их уставной деятельности на основании результатов последних внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе», — сообщили в ведомстве.
В частности, право на получение государственного финансирования уставной деятельности получили 11 политических партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Всеукраинское объединение "Батькивщина"», «Европейская Солидарность», «Голос», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Сила и честь» Игоря Смешко, «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия Гройсмана», «Партия Шария» и «Всеукраинское объединение "Свобода"».
В НАПК подчеркнули, что все 11 политических партий выполнили условия для получения средств из государственного бюджета, в частности, обязательства об открытии отдельного гривневого счета в учреждении банка Украины.
В этой связи стоит обратить особо внимание на партию известного видеоблогера Анатолия Шария, которая существует в значительной степени виртуально, однако теперь будет получать вполне реальные деньги.
«Официально "Партия Шария" к 10 июля собрала 4,0 млн гривен и потратила пока что только 2,1 млн гривен, всего ничего. Но это и неудивительно — офисов у партии нет, сотрудников тоже, деньги тратятся разве что на шарики и баннеры, да и то если люди их не покупают сами», — отмечал автор «Украина.ру» Владислав Мальцев.
Фактически новосозданная структура без какой-либо истории в политике получила государственное финансирование, которое должно суммарно составить более 60 илн грн за пять лет, или около $2 по текущему курсу.
По данным телеграм-канала «Легитимный», «за Шария "замолвил" словечко лично президент Зеленский, который обязал прекратить "травлю" блогера».
Эта информация объясняет тот факт, что обещанный властями аудит партии не закончился для Шария лишением госфинансирования.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...