Полная версия

Нацбанк Украины вчинил иск Коломойскому более чем на 4 млрд. гривен

  13 августа 2019, 12:36 167
Национальный банк Украины вчинил встречный иск украинскому олигарху Коломойскому о взыскании 4,26 млрд гривен. Об этом говорится в постановлении Северного апелляционного хозяйственного суда Киева от 8 августа.
Ранее Коломойский подал иск к Нацбанку, в котором просит суд признать недействительным свое поручительство по кредиту рефинансирования, полученному от НБУ. Коломойский считает, что кредитный договор недействителен, поскольку был заключен на основании «противоправных постановлений правления НБУ».
Согласно судебным материалам, по утверждению Коломойского, уполномоченные лица НБУ не имели достаточных полномочий для заключения кредитного соглашения, учитывая отсутствие кворума на заседании правления НБУ. Недействительность договора поручительства истец обосновывает тем, что такие требования являются производными от требований о признании недействительным кредитного договора.
Напомним, что 26 июня Верховный суд Украины принял решение в пользу «ПриватБанка» в споре с Коломойским.
В конце мая Коломойский предложил украинским властям сделку по «ПриватБанку». В частности, он предложил государству в качестве компромиссного варианта в споре по делу о «ПриватБанке» вернуть ему до 24% акций банка, чтобы не пришлось отменять его национализацию.
Ранее постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что национализация «ПриватБанка» — это единственная эффективная мера по защите вкладчиков.
18 апреля Минфин Украины заявил, что возвращение «ПриватБанка» его прежним владельцам путем отмены национализации невозможно.
Ранее действующий президент Украины Порошенко спрогнозировал Украине дефолт из-за решения суда по «ПриватБанку».
Напомним, в апреле Коломойский заявил, что не намерен возвращать национализированный «ПриватБанк», однако хочет вернуть капитал в $2 млрд.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...