Полная версия

О дивный новый Минск: 5 альтернатив Минским соглашениям

  13 февраля 2018, 11:06 447
Сегодня, как и три года назад в день подписания Минских соглашений, политики от Киева до Вашингтона твердят о безальтернативности «Минска‑2». Уже прошел срок, отведенный поговоркой, а значит, обещанного не дождаться. Аналитический портал RuBaltic.Ru взял на себя роль футуролога-сценариста и представил пять альтернативных сценариев развития отношений между Украиной и Донбассом.
Первый сценарий: «День сурка»
Согласно этому сценарию, на протяжении многих лет и даже десятилетий ситуация будет повторяться, как в одноименном фильме. То есть Луганская и Донецкая народные республики (ЛДНР) продолжат свое существование как непризнанные государства, углубляя экономическую интеграцию с Россией и адаптируя свои законы к российскому законодательству. Для Москвы де-юре ЛДНР останутся частью Украины, ни о каком официальном признании речь в этом контексте идти не может.
А значит, и Минские соглашения будут каждый год продлеваться, и политики из Донбасса, Украины, России, Евросоюза и США как заклинание продолжат повторять слова о безальтернативности «Минска‑2».
Что касается военных действий, то конфликт между Украиной и Донбассом будет тихо тлеть. Конечно, от его вспышек продолжат погибать мирные жители, на линии соприкосновения будут проходить бои местного значения, но крупномасштабных боевых действий, как в 2014 году, не предполагается.
Эта ситуация аналогична положению дел в Нагорном Карабахе. Нагорно-Карабахская республика объявила о своей независимости от Азербайджана еще в 1991 году. Несмотря на то что на территории республики в качестве основной платежной единицы ходит армянский драм, а армянские бизнесмены уже более двадцати лет работают на территории Карабаха, официальный Ереван де-юре республику не признал. Это можно объяснить тем, что юридическое признание Нагорно-Карабахской республики осложнило бы отношения Армении с Азербайджаном, Турцией и странами Запада, а правительство Армянского государства этого не хочет.
Второй сценарий: «Апокалипсис сегодня»
Вооруженные силы Украины (ВСУ), используя свое превосходство в живой силе и технике, нанесут поражение ополченцам Донбасса и уничтожат ЛДНР. Таким образом, повторится «хорватский сценарий», когда в 1995 году хорватская армия при полном политическом содействии Запада уничтожила непризнанное государство сербов — Сербскую Краину. Отметим, что главным фактором, позволившим хорватам победить, стал отказ Югославии оказать военную поддержку Сербской Краине.
Украина сможет уничтожить республики Донбасса, только если на помощь ЛДНР не придет российская армия. В случае же столкновения ВСУ с Вооруженными силами России (ВСР) украинцев ждет неминуемое поражение в силу явного превосходства российских войск. Таким образом, Украина может решиться на крупномасштабное наступление, если российское руководство даст гарантию, что не вмешается в конфликт, что бы там ни происходило.
Но это маловероятно со стратегической точки зрения. Ведь за уничтожением республик последуют массовые репрессии русскоязычного населения как со стороны официального Киева, так и со стороны националистических батальонов, начнутся внесудебные расправы над инакомыслящими.
Кроме того, уничтожение донбасских республик украинской армией будет означать геополитическое поражение России в противостоянии с Западом, что нивелирует все успехи РФ на внешнеполитическом поприще за последние годы, в том числе и достижения российских военных и дипломатов в Сирии.
Таким образом, решится ли Киев напасть на Донецк и Луганск, будет во многом зависеть от твердости позиции Москвы.
Третий сценарий: «Поймай меня, если сможешь»
На Украине происходит государственный переворот, движущей силой которого являются неонацистские группировки. Но их власть отказываются признавать в областях Украины. Начинается гражданская война. Сначала о независимости объявляет Закарпатье, для защиты мирного населения туда входят венгерские войска, с этой же целью румынская армия заходит в Буковину, а польская — в Галицию. Начинается фактический раздел Украины.
В свете этих событий армейские части и националистические батальоны, которые противостоят ополченцам ЛДНР в Донбассе, будут передислоцированы в другие части Украины либо будут дезорганизованы и утратят всякую боеспособность. В такой ситуации единственной реальной военной и политической силой на юго-востоке Украины станут ЛДНР. Чтобы не допустить анархии в Донбассе и в соседних регионах, ополченцы двинутся на запад и на север, где займут территории Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Харьковской областей. Через некоторое время на территории этих регионов будет создано новое государство — Новороссия.
Этот сценарий может стать реальностью только в случае полной дестабилизации ситуации на Украине.
Четвертый сценарий: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
ЛДНР повторят судьбу Крыма и как два субъекта войдут в состав Российской Федерации. Однако для этого должны сложиться определенные геополитические условия. Отношения России с Западом должны стать или настолько плохими, что присоединение донбасских республик уже никак не повлияет на ситуацию, или настолько хорошими, что США и ЕС будет выгоднее закрыть глаза на вхождение ЛДНР в состав РФ, чем жертвовать сотрудничеством с Москвой.
В первом случае к такому сценарию может привести обострение в Сирии. Например, Запад вновь обвинит официальный Дамаск в использовании химического оружия и США с союзниками попытаются провести через Совет Безопасности ООН резолюцию, которая позволит западной коалиции применить силу против армии Башара Асада. В ответ Россия, скорее всего, заблокирует западную инициативу, что приведет к очередному ужесточению санкций, в том числе к отключению РФ от платежной системы SWIFT.
Предположим, что одновременно начинаются крупномасштабные бои в Донбассе между ВСУ и ополченцами ЛДНР. Это может подстегнуть Кремль к вводу войск в республики Донбасса. И к дальнейшему проведению референдума, на основе которого ЛДНР войдут в состав России.
Во втором случае сценарий может быть такой. На Ближнем Востоке возникает новая террористическая группировка, еще более опасная, чем ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Эта террористическая организация становится серьезной головной болью и для Запада, и для России, поэтому они вынуждены действовать против нее сообща. В результате чего отношения США и России налаживаются.
На Украине к власти приходят неонацисты, с которыми иметь дело не хотят даже в Вашингтоне. Новое правительство Украины начинает полномасштабную войну против Донбасса. Россия вмешивается и для предотвращения гуманитарной катастрофы вводит войска в ЛДНР. Через некоторое время республики становятся частью России. Вашингтону невыгодно ссориться с Москвой из-за Донбасса, поэтому Госдеп высказывает лишь обеспокоенность по поводу вхождения ЛДНР в РФ.
Данный сценарий может быть реализован только в случае благоприятной для Донецка и Луганска геополитической обстановки.
Пятый сценарий: «Вечное сияние чистого разума»
В результате внутриполитических процессов на Украине к власти приходят рационально мыслящие политики. Они, ради достижения мира, готовы напрямую вести диалог с представителями ЛДНР. В Минске при посредничестве России и стран Запада проходят переговоры между новым президентом Украины и главами донбасских республик. В результате чего удается найти компромисс и ЛДНР входят в Украину на правах широких автономий.
Чтобы данный сценарий стал реальностью, на Украине должно произойти полное переформатирование политической элиты.
Источник
Новости партнеров