Полная версия

По Киеву ударили коктейлем Молотова-Риббентропа

  13 февраля 2018, 00:06 574
Украину начинают отрывать с Запада?
На прошлой неделе экс-президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что подает в парламент проект декларации о «денонсации пакта Молотова - Риббентропа».
- Посмотрите, вследствие пакта Молотова-Риббентропа пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния. Страны Балтии вышли из состава СССР и стали членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. Румыния потеряла Бессарабию, но так всё и осталось, - заявил Бэсеску журналистам.
И это уже не звоночек, а просто колокол, звонящий по Украине. Потому что такое решение может стать началом ее раздела западными соседями.
- Я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру, - поспешил оговориться Бэсеску.
Ага, так все ему тут же и поверили. Большую часть своей территории на западе Украина получила именно вследствие пакта Молотова-Риббентропа. Румыния уступила летом 1940 года в пользу УССР нынешнюю Черновицкую область (Северная Буковина и Северная Бессарабия), а также юго-западные районы Одесской области (Южная Бессарабия).
А кроме Румынии есть еще и Польша. Ведь именно осенью 1939-го в состав Украины вошли ее нынешние Волынская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области. Которые поляки уже назвали на днях в своем «антибандеровском» законе «Восточной Малопольшей». А там и Венгрия подтянется к Закарпатской области...
Можно возразить, что денонсация - это оформленный отказ государства от заключённого им договора. И не Румынии денонсировать пакт, если она его не заключала. Пакт был между Германией и СССР. Но дело в том, что и президент нынешней Украины Петр Порошенко и его правительство, и Верховная Рада сами осудили пакт Молотова - Риббентропа, открыв путь к пересмотру границ.
Новости партнеров