Полная версия

Польский премьер поставил национального героя Украины в один ряд с Гитлером

  13 февраля 2018, 16:06 150
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий причислил украинского гетмана Богдана Хмельницкого к тем, кто совершал преступления против еврейского народа.
В ходе лекции в городе Хелм он напомнил о "тысячелетней" истории сотрудничества поляков с евреями, которой не могут похвастаться другие страны Европы и мира. По его словам, Польша никогда не изгоняла евреев, а во времена нацистской оккупации именно поляки больше всех помогали еврейскому народу, за что подвергались жестоким репрессиям.
"Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 000 убитых евреев", - заявил Моравецкий.
Он добавил, что, когда Хмельницкий осаждал польский Львов, он обещал отступить в обмен на выдачу городом евреев, но Львов "не отдал еврейских братьев".
Польский премьер вспомнил также о своей поездке в Торунь, где один из местных раввинов поделился с ним своим видением истории.
Он говорил о трех преступниках на "Х" - Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki - прим.). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой.
6 февраля президент Польши подписал поправки к закону об Институте национальной памяти, согласно которым пропаганда идеологии украинских националистов признается уголовным преступлением, а также запрещаются публичные высказывания о сотрудничестве поляков с нацистами в годы Второй мировой.
Ruposters напомнил, о каких событиях польской истории запрещено упоминать после принятия этого закона.
Источник
Новости партнеров