Полная версия

Посольство РФ на Украине раскритиковало решение Киева не пускать российских наблюдателей на выборы

  11 января 2019, 14:21 313
Намерения украинской стороны отказать в аккредитации наблюдателям с российскими паспортами на запланированных на 31 марта президентских выборах противоречат демократическим ценностям, о приверженности которым заявляет Киев
Соответствующее заявление содержится в комментарии посольства РФ в Киеве, обнародованном на его официальном сайте 10 января.
«Обратило на себя внимание размещенное министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным… письмо директору БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека. — Ред.) ОБСЕ Ингибьерге Сольрун Гисладоттир относительно организации мониторинга президентских выборов в Украине. В нем, в частности, сообщается, что украинская сторона откажет в аккредитации потенциальным наблюдателям, имеющим российские паспорта… Озвученные министром намерения прямо противоречат декларируемой Украиной приверженности демократическим ценностям, включая организацию и проведение свободных, честных и прозрачных выборов», — отметили в российской дипмиссии.
Таким образом, подчеркнули в посольстве, официальный Киев в очередной раз подтвердил свое нежелание считаться с нормами международного права, предлагая взамен вольные трактовки принятых на себя государствами-участниками ОБСЕ обязательств. В частности, речь идет о документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ/ОБСЕ 1990 года и решении о повышении эффективности ОБСЕ, принятом на Совете министров иностранных дел СНГ ОБСЕ в Брюсселе в 2006 году.
В комментарии также содержится призыв к украинским властям вернуться в рамки правового поля и соблюдать ранее достигнутые в формате многосторонних структур договоренности.
Ранее, 9 января, Климкин в Facebook написал, что направил письмо Ингибьерге Сольрун Гисладоттир с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента.
В связи с этим член Совета по правам человека, глава совета «Российского общественного института избирательного права» Игорь Борисов также заявил, что данное решение украинского МИД идет вразрез с нормами ОБСЕ.
При этом Киев регулярно заявляет о якобы намерении Москвы вмешаться в выборы на Украине. Так, в августе прошлого года президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) предусмотреть заседание по противодействию вмешательству Российской Федерации.
По мнению члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, Порошенко эксплуатирует тезис о якобы имеющем место влиянии России на украинские выборы с целью подготовить граждан страны к их отмене.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...