Полная версия

«Поток дотаций иссяк, воровство осталось» - Грозин объяснил бедность Киргизии

  29 июня 2020, 21:06 291
Хронический упадок в Киргизии и Таджикистане, который наблюдается за период независимости, свидетельствует о том, что поток дотаций из центра, который был в советское время иссяк. Об этом рассказал руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью изданию Украина.ру
«Да, им помогают. Им помогают грантами, Запад помогает через сети НКО. Им помогает ООН и международные организации. Им помогает Россия, списывая долги и давая новые деньги на стабилизацию бюджета или чего-то еще. Им помогают соседи. Но это все в сравнении с громадными потоками, которые шли из федерального центра в советское время, несопоставимо», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, пояснил Грозин, все эти средства разворовываются местными элитами, потому что нет контроля, который был в советское время.
«Даже в позднем СССР растаскивать деньги так, как их растаскивают сейчас, никто не рисковал. Там был и КГБ, и ОБХСС, и партийный контроль, и «билет на стол». А когда все стали независимыми, то все стали воровать так, что просто страшно», — категоричен специалист.
Суверенитет для постсоветских элит состоит в том, чтобы не нести ни перед кем никакой ответственности за свои действия, ни перед обществом, ни перед внешними центрами, добавил он.
Поэтому в Кыргызстане формируется хронически дефицитный бюджет, который там постоянно существует, периодически испытывая различные проблемы, как сейчас, заключил собеседник издания.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...