Полная версия

Преследования журналистов: Гужва объявлен в розыск

  13 февраля 2018, 10:36 208
Шевченковский районный суд Киева принял решение объявить в розыск главного редактора интернет-издания «Страна.UA» Игоря Гужву
Об этом сообщил украинский «5 канал». По его данным, о таком решении ходатайствовала прокуратура.
«Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат», — пояснил прокурор.
Ранее адвокаты утверждали, что их подзащитный лечится за границей и вернется в Украину 20 февраля.
«Я считаю, что это преждевременно (объявление в розыск — ред.). И суду были предоставлены все справки о том, что сейчас он лечится. Поэтому это решение преждевременное», — отметила адвокат Игоря Гужвы Елена Клименко.
22 июня 2017 года главред «Страна.UA» был задержан в Киеве. Как заявлял тогда генпрокурор Украины Юрий Луценко, Гужва якобы требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. 23 июня народный депутат из фракции Радикальной партии Дмитрий Линько сказал, что деньги главный редактор «Страна.UA» требовал от него. Сам Гужва эти обвинения отвергает.
Игорь Гужва был арестован на два месяца с альтернативой залога в сумме 544 тыс. грн. Вскоре залог был внесен, он покинул СИЗО. В редакции издания периодически проходили обыски.
В конце сентября он сообщил, что следствие по делу об обвинении его в вымогательстве завершено. Кроме того, по его словам, в Государственную фискальную службу «поступила команда в срочном порядке делать» его подозреваемым по еще одному делу: «Налоговики придумали, что я якобы неправильно заплатил налог с полученных мною в 2013 году дивидендов». Журналист также рассказал, что против него фабрикуется еще 5 уголовных дел.
31 января 2018 года Гужва сообщил, что уехал в Вену и попросил у австрийских властей политического убежища, мотивируя свои действия возможным давлением на него со стороны судебной системы. Он также заявил, что выехал совершенно легально, так как 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева вынесенная ранее. «После этого я свободно покинул страну», — добавил он.
1 февраля в генпрокуратуре Украины сообщили, что прокурор готовит ходатайство в суд об обращении залога Гужвы в доход государства и изменении ему меры пресечения на более строгую, поскольку считает, что последний сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него. В подтверждение этой позиции в ведомстве привели развернутое изложение происходивших событий.
Сам журналоист, комментируя вечером того же дня информацию Генпрокуратуры, заявил, что прокуроры частично исказили картину происходившего, в частности, заявив о наличии у него трех загранпаспортов, а подать ходатайство в суд о продлении ему меры пресечения «просто забыли».
2 февраля Луценко сообщил, что Генпрокуратура Украины намерена объявить в международный и национальный розыск Игоря Гужву.
6 февраля пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Гужва будет объявлен в розыск (сначала межгосударственный, затем международный), если не придет на заседание суда 12 февраля.
Источник
Новости партнеров