Полная версия

Президент Европарламента призвал помнить добрые дела Муссолини

  14 марта 2019, 16:21 150
Президент Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что общественности следует помнить о хороших делах итальянского диктатора Бенито Муссолини.
В интервью Radio24 Таяни сказал, что не поддерживает расовые законы, однако Муссолини следует помнить еще и по инфраструктурному строительству.
"Пока он не объявил войну всему миру, следуя за Гитлером, пока он не стал пропагандистом расовых законов, кроме драматической истории [противника фашистской партии Джакомо] Маттеотти, он делал и позитивные вещи для построения инфраструктуры в нашей стране. Если говорить о конкретных фактах, нельзя сказать, что он ничего не достиг", - полагает Таяни.
Глава Европарламента добавил, что не разделяет фашистского политического мышления, но призвал справедливо отнестись к историческому наследию диктатора.
"Если мы будем честными, то признаем: Муссолини построил дороги, мосты, здания, спортивные объекты, восстановил многие части Италии, реконструировал промышленность. Исторические выводы должны быть объективными", - сказал он.
Высказывания президента законодательного органа вызвали критику со стороны социалистов и демократов, однако Таяни назвал их "манипуляторами" и посчитал, что они "позорятся".
Бенито Муссолини неоднократно издавал расистские и нацистские законы, тесно поддерживал Адольфа Гитлера. Во время Второй мировой войны Италия выступила на стороне нацистской Германии, однако в 1943 году в стране впервые за много лет сформировалась мощная оппозиция, включившая в себя в том числе и некоторых руководителей Фашистской партии. Муссолини был свергнут, Италия официально вышла из войны. Вскоре нацисты захватили страну и вернули диктатора ко власти. В 1945 году после отступления немецких войск его убили члены антифашистского сопротивления. Сейчас на месте гибели Муссолини открыта доска в память о нем, создана его семейная усыпальница и мемориал.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...