Полная версия

"Усы Трампа" - сбриты

  11 сентября 2019, 00:06 200
Дональд Трамп уволил одного из главных поджигателей войны в своей администрации - Джон Болтон уволен.

Официальная причина уже знакома - сильные разногласия по вопросам внешней политики.

И не трудно догадаться почему, если взглянуть на ключевые провалы американской внешней политике последних лет, к которым напрямую был причастен Болтон.

Давление на Иран провалилось


Кампания давления на Иран с целью вынудить аятолл заключить более выгодную для США сделку полностью провалилась - Иран не поддался и на жесткие меры ответил жесткими мерами, не постеснявшись сбит американский дрон, захватить британский танкер, а затем демонстративно провести свой танкер с нефтью в Сирию. Как вишенка на торте, Иран снял еще часть ограничений на разработку ядерного оружия. В итоге, политика Трампа-Болтона привела к тому, что вместо того, чтобы заполучить лучшую сделку и оставить Иран без ядерного оружия, США рискуют получить Иран с ядерным оружием, которое он получит потому, что США вышли из сделки, запрещающей Ирану иметь ядерное оружие, с чем Иран был согласен! В этом плане иранская политика Белого Дома очевидно терпела полное фиаско. Для израильского лобби это может быть ударом, особенно если в окружении Трампа появится человек, менее склонный поддерживать авантюры Нетаньяху.

Попытка свержения власти в Венесуэле - провалилась


Кампания давления на Венесуэлу с целью свержения Мадуро и чавистов с треском провалилась. Болтон (наряду с Рубио, Абрамсом и Помпео) был одним из главных ее архитекторов, поэтому часть провала полностью на нем. Он скормил Трампу идею, что если поддержать Гуайдо и "этих парней", то все получится. Трамп поверил и потом был сильно разочарован, когда вместо быстрой и элегантной цветной революции, пришлось втянутся в длительную кампанию давления, которая привела к усилению американского и российского военного присутствия в Венесуэле. Попытка ЦРУ разыграть заговор генералов с целью свержения Мадуро обернулась не менее позорным провалом, так как венесуэльская спецслужба SEBIN организовала фейковый заговор генералов, который скормили ЦРУ, которая в свою очередь докладывала Болтону, что уже скоро "режим падет". В итоге выяснилось, что SEBIN просто играла с ЦРУ и никакого реального заговора не оказалось, а та агентура ЦРУ в FANB, которая выступила против Мадуро, была должным образом купирована. В итоге, один из главных призывальщиков "Мадуро должен уйти" ушел сам. И водитель венесуэльского автобуса остался. Асад из Сирии иронично подмигивает коллеге из Каракаса.

Нагнуть Северную Корею не удалось


Попытка договорится с Северной Кореей, чтобы денуклеаризировать корейский полуостров и ликвидировать северо-корейскую ядерную программу с треском провалилась. Трамп был готов договориться и уже вовсю обсуждал идеи полного прекращения военных учений с южными корейцами, сокращения военного контингента в Южной Корее и отличном парне из Пхеньяна, который пишет ему хорошие письма. Но саммит в Ханое, который должен был стать точкой прорыва, был сорван. Во многом это произошло из-за заявлений и действий Болтона, который накануне саммита несколько раз по хамски угрожал Ким Чен Ыну, а ЦРУ организовала налет на дипломатическое представительство Северной Кореи в Испании с помощью подконтрольной корейской агентуры. Все это привело к срыву соглашения и на текущий момент Ким Чен Ын хоть и пишет письма Трампу, является гордым обладателем внушительного ядерного арсенала (по разным оценка от 25 до 40 ядерных зарядов) и средств доставки, которые могут доставить этот арсенал не только в Японию или Южную Корею, но и на территорию США на Гавайях, Аляске и западном побережье. Перспективы договора о денуклеаризации КНДР ныне не очень велики.

Вылезть из Афганистана как "победители" - не получилось


Переговоры с Талибаном. Болтон был резко против переговоров с Талибами и особенно сильно против их приглашения в США на переговоры. После того, как визит Талибана в США был сорван из-за того, что талибы убили американского солдата в Кабуле, Болтон явно пытался настаивать на прекращении переговорного процесса и активации планов по интенсификации войны в Афганистане. Судя по его отставке, Трамп не намерен отказываться от идеи вывода войск из Афганистана и переговоры с Талибаном через некоторое время могут возобновиться. Как бы иронично это не звучало, но банальный теракт в Кабуле мог сыграть важную роль в падении одного из вашингтонских небожителей. Ну а с учетом планов Болтона напасть на Венесуэлу и Иран, то Талибан тут даже внес определенный вклад в дело мира во всем мире.

Ну что ж, итоги подведём


В конечном итоге, Болтон явно не стал тем подспорьем, которые позволили бы Трампу реализовать хотя бы одну "стратегию давления", которая позволила бы Трампу показать прогресс в вопросах ведения внешней политики по сравнению с демократами и Обамой. Череда провалов на внешнеполитической арене продолжает преследовать Белый Дом, что и приводит к регулярной перетасовке правящей колоды.

Теперь многое будет зависеть от того, кто займет это место - представить реакционных кругов, который также связан с израильским лобби и неоконами, или же некто более вменяемый, который с одной стороны сможет удерживать Трампа от его худших порывов, а с другой стороны не будет слишком уж противопоставлять себя внешнеполитическому видению агента Дональда. Шутка ли - Болтон стал 3-м советником по нац.безопаности за 3 года. До него с этой должности при Трампе были уволены генералы Флинн и Макмастер.
Борис Рожин

Источник
Новости партнеров
Загрузка...