Полная версия

Рар об отставке Тиллерсона: Поддержал Британию против России – освободи кресло

  13 марта 2018, 18:06 948
Немецкий политолог Александр Рар считает, что отставка Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря может быть связана с его безоговорочной поддержкой обвинений британский властей, которые считают, что именно Россия организовала отравления бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери, живших в Англии
«Пока трудно сказать, что произошло, но то, что Трамп и Тиллерсон уже давно не мыслят в одной плоскости и в одном направлении, и что у них разные взгляды на то, как надо решать проблему Северной Кореи, было известно давно.
Западные газеты сейчас пишут, что отставка возможно связана с какими-то противоречиями в подготовке исторической встречи Трампа с корейским лидером Ким Чен Ыном.
Но также пишут и о том, что отставка Тиллерсона могла произойти из-за его безоговорочной поддержки премьер-министра Британии Терезы Мей в противостоянии России. Сначала это не вызвало никакой реакции Трампа, но возможно потом, переспав со всем этим, решил, что Тиллерсон со всем этим убежал слишком далеко вперед.
Заметьте, что в течение 24 часов после заявления Терезы Мей Трамп ничего негативного в связи с этим в отношении России не сказал. На самом деле американская политика в этом деле такова: подождем и посмотрим, что на самом деле за всем этим стоит. А вот Тиллерсон сделал слишком поспешные заявления, не скоординировав их со своим президентом. В таком случае главу внешнеполитического ведомства можно выгнать в шею», — не сомневается Рар.
Что касается того, будет или нет изменен внешнеполитический курс Америки во отношении России и Украины при новом госсекретаре Майке Помпео, немецкий политолог пока не готов сделать свой прогноз.
«Пока только можно сказать, что новый глава американского внешнеполитического ведомства лучше разбирается во внешней политике, чем Тиллерсон. Последний был бизнесменом, который случайно попал на эту должность. Помпео будет лучше информирован, будет знать больше деталей. ЦРУ, из которого пришел Помпео, занимало жесткую позицию в отношении России. Там и не пахло либерализмом. Так что никакой большей открытости по отношению к России не будет. Но тут надо подчеркнуть, что внешнюю политику все-таки определяет президент.
Если у него будут разногласия с новым госсекретарем, то он также уволит его, как и Тиллерсона. Внешнеполитический процесс затруднен тем, что Конгресс и силовые структуры пытаются влиять на него. Они инициируют жесткие выпады в адрес России, они ведут политику ужесточения ситуации на Украине. Поэтому назначение ничем хорошим и в этом аспекте не пахнет. Но что будет дальше — посмотрим. Сейчас и у Германии новый министр иностранных дел. Может, новые лица и новые люди смогут совершить какой-то прорыв», — надеется Рар.
Сегодня, 13 марта, Дональд Трамп отправил в отставку главу американского внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона и назначил на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Место последнего в свою очередь займет его зам — кадровая разведчица Джина Хаспел
Источник
Новости партнеров