Полная версия

Ренат Кузьмин объяснил, почему Рада не сможет уволить Луценко по представлению Зеленского

  12 июня 2019, 11:51 323
Экс-замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении генпрокурора Юрия Луценко имеет очень слабое юридическое обоснование, а, значит, парламент за его отставку не проголосует. Об этом он написал на своей странице в Facebook
«Друзья, вы напрасно поздравляете меня с внесением в Раду представления об увольнении Луценко, как с победой, учитывая мое обращение к президенту с обоснованием увольнения генпрокурора. К сожалению, я не разделяю вашего оптимизма и радости. Сравните тексты моего обращения к президенту и его обращения к Раде», — написал Кузьмин.
Он отметил, что в Раду направлен «коротенький документ без глубокого анализа украинского и международного законодательства, правоприменительной практики и доктрины, без ссылки на основания для увольнения генпрокурора, исчерпывающий перечень которых указан в законе и не подлежит расширенному толкованию».
«Спросите, о чем это я? Да о том, что Рада не сможет уволить генпрокурора по основаниям, изложенным в этом представлении. И о том, что внесение в парламент «непроходного» документа свидетельствует либо о некомпетентности сотрудников АП, готовивших его проект, либо о банальном «договорняке», в котором Юрию Витальевичу обещано сохранение должности», — написал Кузьмин.
По его словам, вероятно, это нужно «для обеспечения защиты от уголовного преследования бывшего президента Порошенко».
«Скорее всего, после отказа Рады уволить Луценко последует пустое заявление АП о саботаже "такой-сякой" Рады решений президента. И все. В смысле, все останется как есть», — написал Кузьмин.
Он также считает, что если Луценко добровольно не напишет заявление об отставке, а Рада провалит голосование за его увольнение, то у президента останется еще два варианта: «внести в Раду новый качественный документ и вновь побороться за голоса депутатов либо отстранить генпрокурора от должности на основании определения следственного судьи в порядке уголовного судопроизводства».
Накануне Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Луценко. Заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка заявил, что юридическая позиция связана с тем, что, несмотря на изменение закона о прокуратуре о том, что генеральный прокурор не обязан иметь юридическое образование, другие нормы закона о прокуратуре говорят о том, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть только человек, который имеет юридическое образование.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...