Полная версия

Россия «мягко оккупирует» Латвию майками с Путиным

  21 октября 2019, 10:51 133
Служба госбезопасности Латвии отчиталась о проверках одежды с российской символикой. Майки с Путиным и куртки с двуглавым орлом, который продает в Риге магазин рэпера Тимати, — одна из «топовых» тем в жизни Латвийской Республики. Подрывающими национальную безопасность тряпками занимаются политики и спецслужбы, из-за них кипит возмущенная «патриотическая» общественность. Шумиха по такому поводу — показатель ничтожности общественной жизни в Прибалтике: от липкой скуки там начинают видеть «русскую угрозу» в одежде и бороться с ней советскими методами.
В прошлом месяце в одном из рижских торговых центров открылся магазин одежды лейбла Black Star Wear, принадлежащего российскому рэперу Тимати. С первых же дней работы недо-бутик получил такую рекламу, о какой и мечтать не смел. Возмущенная общественность объявила магазин ни много ни мало — орудием гибридной агрессии Путина и призвала органы правопорядка вмешаться и защитить национальную безопасность.
Латышские «патриоты» обнаружили, что Black Star Wear продает одежду с «кремлевской символикой». Под это очень широкое определение подпадают куртки с российским триколором на рукавах, спортивные костюмы, стилизованные под военную форму, майки с Владимиром Путиным, кепки с двуглавым орлом и много чего еще.
Все это было бесстыже выставлено на продажу в столице страны — члена НАТО, да еще сопровождено двуязычными ценниками на (о ужас!) русском и латышском языках. Последнее, похоже, потрясло борцов за «латышскость» больше всего, и они призвали власть запретить идеологически вредные шмотки.
Маскирующиеся под неравнодушных общественников психи есть везде и всегда, и их дурная активность сама по себе не является показателем состояния общества.
Но в случае Латвии власть оказалась с психами на одной волне: майки с Путиным и шарфы с триколором угрозой национальной безопасности Латвии назвали парламент и специальные службы.
Лидер правящего Национального объединения (входит в парламентскую коалицию и правительство) Райвис Дзинтарс официально опросил Службу госбезопасности Латвии о магазине Тимати и допустил силовое решение проблемы распространения по Риге «пророссийской» одежды. Служба госбезопасности в ответ авторитетно заявила, что одежда — это инструмент «путинской пропаганды». Путин своим ликом на футболках усиливает свое влияние в значимых для Кремля странах и готовит новую оккупацию Латвии посредством своей «мягкой силы».
Одними словами дело не ограничилось.
Спецслужбы начали административную проверку в отношении магазина Тимати и торгового центра, в котором он арендовал помещение.
Пару дней назад СГБ отчиталась, что по результатам проверки руководство торгового центра было проинформировано об угрозах национальной безопасности от продажи одежды с российской символикой. Был доказан факт, что торговля подобным товаром не способствует сплоченности латвийского общества. О результатах расследования Службы госбезопасности население информировало национальное телевидение.
И ведь все это делается со звериной серьезностью. Бдительная общественность на полном серьезе подписывает петиции в полицию и строчит возмущенные посты в социальных сетях. Спецслужбы на полном серьезе проводят проверку, а политики и эксперты с ответственными мрачными лицами рассуждают в СМИ о «гибридных угрозах», которые источает «мягкая сила» Кремля.
Разве что русскоязычное меньшинство заливается от хохота, слушая и читая все это. Мейнстриму не до смеха. «Подрывные» майки Тимати в Риге — серьезная, актуальная, важная тема. Такая же серьезная, как запрет в прошлом году в Риге спектакля «Маша и Медведь», как борьба с сосисками марки «Советские» в соседней Литве, как кампании по снятию советских орденов с газеты «Комсомольская правда», запрета красной звезды, российских песен, музыкантов и игрушечных солдатиков Красной Армии.
Общественно-политическая жизнь в Прибалтике деградирует, и борьба советскими методами с майками и футболками, в которых видят угрозу государственной безопасности, — яркая иллюстрация ее пустоты и ничтожности.
Не то чтобы в Литве, Латвии или Эстонии была такая благословенная счастливая жизнь, что кроме шарфов в цветах российского флага и беспокоиться не о чем. Демографический кризис в Прибалтике — официально признанный самими странами Балтии факт. Местные эксперты раз за разом говорят об опасном старении населения и массовой эмиграции молодежи. Их пессимизм подтверждают ведущие международные организации.
В их отчетах по Латвии и Литве постоянно звучит обидное слово «нищета». Во всех рейтингах социального благополучия Евросоюза страны Балтии борются за последние места с Болгарией и Румынией. В международных делах для Вильнюса, Риги и Таллина все складывается на редкость неудачно. Поток брюссельских дотаций иссякает, «брексит» переводит на «птичьи права» соотечественников в Великобритании, Трамп и Европа пытаются заигрывать с Россией, а фирменная прибалтийская русофобия на западном рынке продается из вон рук плохо.
Так что прибалтийским правительствам есть чем заняться и в социальной сфере, и в экономике, и во внешней политике, если они не хотят довести свои страны до окончательной катастрофы.
Однако политическая среда в Прибалтике деградировала до такой степени, что все закостенело, законсервировалось, никого развития нет, стратегии нет, политики в собственном смысле слова как таковой тоже нет, и политическая жизнь имитируется уныло моросящей, как осенний дождь, темой «русской угрозы».
В попытках спастись от липкой скуки безвременья «русскую угрозу» начинают видеть во всем, вплоть до кепок с двуглавыми орлами и курток с медведями. Удушающая общественная атмосфера Прибалтики порождает застойные ассоциации. Глушение «вражьих голосов» — отключение телеканалов и блокирование неугодных новостных сайтов — давно стало нормой для «балтийских сестер».
Теперь пробито новое дно — вопросом государственной важности в Прибалтике становится внешний вид граждан.
Как в Советском Союзе разбирали на парткомах слишком длинные волосы у парней и слишком короткие юбки у девушек, так сегодня латвийское ТВ обсуждает «вражескую» одежду, а спецслужбы отслеживают обладателей маек с Путиным. Кто что из бывших советских республик оставил себе от советского времени. Россия, например, оставила космонавтику. Латвия разрушила советскую промышленность и науку, зато возрождает общественные практики, которые принято называть емким словом «совок».
Источник
Новости партнеров
Загрузка...