Полная версия

Россия подозревает США в намерении остаться в Сирии навсегда

  13 февраля 2018, 19:06 348
США планируют остаться в Сирии надолго, если не навсегда. Таким подозрением поделился глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.
"От наших американских коллег мы слышим теперь уже другие объяснения своего присутствия в Сирии - они говорят, что это присутствие необходимо сохранить до тех пор, пока не только военные задачи будут решены, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех - читай для США - переходом власти, то есть сменой режима. А в целом у нас такое подозрение - по некоторым другим признакам, о которых я сейчас скажу - что США хотят там остаться надолго, если не навсегда", - заявил глава российского МИД.
По его словам, американская сторона действует в Сирии путем опасных односторонних шагов, что подрывает территориальную целостность страны.
"Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на создание некого квазигосударства на крупной части сирийской территории, на восточном берегу Евфрата и вплоть до иракской границы. Это все больше и больше напоминает линию на подрыв территориальной целостности Сирии", - добавил министр.
Как писал Ruposters, в опубликованном накануне отчете генерального инспектората Пентагона говорится, что военное присутствие России в Сирии усложняет проведение операций международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство".
В Пентагоне также обвинили Москву в принуждении Вашингтона и его союзников покинуть территорию Арабской Республики. По словам американской стороны, Россия объясняет это тем, что война с террористическими группировками "по сути завершена".
Источник
Новости партнеров