Полная версия

Рубль по "индексу Биг Мака" стал самой недооцененной валютой

  11 января 2019, 14:21 144
Стоимость российского рубля оказалась на 70,4% ниже справедливого курса доллара, согласно "индексу Биг Мака", передает The Economist.
Оценка приводится на основании нового выпуска "индекса Биг Мака", подсчет которого The Economist ведет с 1986 года. Он позволяет проанализировать возможности валюты, исходя из цены гамбургера "Биг Мак" в сети быстрого питания McDonald's.
В России Биг Мак стоит 110 рублей, или $1,65, тогда как в США его продают за $5,58. Таким образом, рубль недооценен на 70% по отношению к доллару, и на сегодняшний день это рекордный показатель среди всех валют.
Недооцененными также стали турецкая лира и аргентинский песо. Украинская гривна заняла предпоследнюю строчку своеобразного рейтинга: ее недооценили на 65%.
Самые дорогие "Биг Маки" оказались в Швейцарии, Норвегии и Швеции. "В 2018 году более высокие процентные ставки и снижение налогов сделали американские активы более привлекательными, повысив стоимость доллара. Это стало плохой новостью для стран с формирующимся рынком, имеющих долларовые долги. Их валюты ослабли, так как инвесторы стали нервничать", - отметили аналитики.
Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году и внутреннего валового продукта России.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...