Полная версия

Символизм вандализма: Декоммунизация требует новых жертв

  20 февраля 2018, 20:51 335
К чему ведет политика уничтожения памятников советским солдатам
15 февраля львовские нацисты публично вандализировали Монумент Славы. На глазах у собравшихся журналистов и привычно бездействующей полиции они сбили надпись «Победителям нацизма» и написали на месте бронзовых букв «памятник оккупантам». А уже через день городские власти оперативно приняли решение демонтировать весь тридцатиметровый монумент на Стрыйской улице — под предлогом того, что он находится в обветшавшем состоянии.
Речь идет не о ремонте — а именно об уничтожении памятника, которого давно добивается местная националистическая общественность, которая даже создала специальную комиссию, чтобы рассмотреть вопрос о немедленном демонтаже «знакового архитектурного символа московско-большевистского режима».
Эти события символично совпали с очередной годовщиной уничтожения монумента советским воинам в соседнем Стрые, которое произошло ровно четыре года назад, 21-22 февраля 2014 года. Памятник солдату с ребенком на руках повалили краном и увезли на утилизацию. Уничтожению пытались противостоять некоторые местные жители — пожилые люди, родственники погибших во время войны красноармейцев. Однако их попросту разогнали — хотя демонтаж монумента был совершенно незаконным, никем не санкционированным актом и производился чисто волюнтаристским путем.
© stryi.com.ua
Собственно, судьба львовского монумента должна была решиться в те же самые дни — его облили краской и повредили бронзовые барельефы. Однако, памятник спасли его внушительные размеры — у вандалов не оказалось под рукой технических средств, которые позволили бы сразу его снести, и после нескольких попыток демонтажа на время оставили в покое. Однако, все это время местные власти то и дело обращались к теме «советского монумента». Так, депутаты ВО «Свобода» активно обсуждали, что можно будет построить на месте зачищенного от «совка» пространства — причем, там предлагали обустроить монумент основателям Организации украинских националистов или даже солдатам дивизии СС «Галичина». То есть, союзникам и подчиненным тех самых нацистов, которые победили когда-то миллионы воевавших в Красной Армии украинцев.
Нынешнее обострение атаки на памятник проявилось сейчас совсем не случайно. Как сообщают львовские блогеры, причиной этой акции стала растущая конкуренция в среде местных ультраправых групп, которые соревнуются между собой за право составить кадровый костяк местной организации активно формирующихся сейчас «Национальных дружин» — то есть, поступить на довольствие Министерства внутренних дел Украины.
В связи с этим одна из правых групп, образовавшаяся на осколках запрещенного в России «Правого сектора», решила напомнить о себе с помощью пиар-акции, которая была согласована с националистическими депутатами горсовета, рассчитывающими поживиться на застройке освобожденного от памятника куска львовской земли. Договоренность была достигнута и с полицией. Наблюдавшие за вандализацией памятника представители МВД написали в официальном сообщении о том, что «Монумент славы» атаковали «неизвестные лица». Хотя участники происшествия не только не скрывали свои лица под масками, но даже пообщались с совершенно лояльными к ним «правоохранителями», которые все чаще выступают в Украине открытыми охранителями правых.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Эта трагикомическая история не просто в очередной раз наглядно рассказывает о том, как тесно срослись между собой чиновники, украинские нацисты и совершенно лояльные к ним силовые структуры.
Она показывает, что политика исторического ревизионизма, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны, становится в Украине откровенным мейнстримом. И хотя закон о «декоммунизации» вроде бы формально не распространяется на мемориалы и памятники советским солдатам, их уничтожение более или менее открыто проходит по всей стране, при плохо скрытой поддержке или активном соучастии власти — как на местном, так и на всеукраинском уровне.
«Люди, которые хотят демонтировать этот памятник, очевидно, имеют на это право… Это может быть просто общественная инициатива, решение местной общины о том, что такой памятник не нравится жителям города», — солидаризовался с вандалами директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который совсем недавно потребовал уничтожить советский герб на монументе Родина-Мать в Киеве. А представители батальона «Айдар» использовали инициативу львовских националистов в качестве повода в очередной раз потребовать снести установленный возле Верховной Рады монумент командовавшему освобождением Киева генералу Ватутину. Что же касается расположенного на Печерске монумента Неизвестному солдату, где недавно залили бетоном вечный огонь, его до сих пор охраняют каждую ночь добровольные патрули киевлян — в ожидании новых атак со стороны националистов.
Четыре года спустя после начала массовой войны с памятниками вполне очевидно — она не только стоила Украине огромных потерь в области культурного и исторического наследия, но и продолжает провоцировать глубокий общественный раскол. При этом, список объектов вандализма уже сейчас включает в себя распиленные на лом памятники Шевченко, Ивану Франко, Михаилу Коцюбинскому и другим украинским классикам. Потому что политика демонтажа памяти и культуры будет постоянно требовать новых жертв. И платить за варварство придется всем тем, кто сейчас наблюдает за ним с одобрительными возгласами или трусливым молчанием.
Источник
Новости партнеров