Полная версия

Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Сергея Скрипаля

  13 марта 2018, 10:06 422
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
В своем выступлении британский премьер подчеркнула, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Произошедшее она назвала "преступлением против Великобритании", к которому "с высокой долей вероятности" причастна Москва. Мэй отмечает, что происходящее вписывается в поведение России в последние годы.
"Сейчас понятно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом разработанного Россией типа. Он входит в группу нервно-паралитических веществ, известен как "Новичок".
По словам главы британского правительства, российский посол уже вызван главой МИД Борисом Джонсоном для объяснений относительно причастности Москвы к отравлению. Окончательное решение по поводу ответа будет принято 14 марта.
Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.
Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон может пересмотреть уровень своего представительства на ЧМ-2018, если в инциденте с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля подтвердится "российский след". Министр также пообещал дать "жесткий ответ" в случае появления соответствующих доказательств. Защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Гари Невилл в ответ назвал Джонсона "бесполезным дураком".
Газета The Times 12 марта сообщила о готовности Лондона официально обвинить Москву в отравлении Скрипаля.
Источник
Новости партнеров