Полная версия

Ученый: Минэкологии «прикрылось ветошью» и не желает защищать природу Киева

  11 октября 2018, 08:51 93
10 октября в ходе пресс-конференции «Киевские водоемы на грани исчезновения» доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский пояснил, почему нельзя уничтожать даже плохие водоемы
По его словам, даже в таких водоемах существует экосистема.
«Даже те водные объекты, которые пребывают в не очень удовлетворительном состоянии, считаются такими, которые нужно засыпать и построить на этом месте очередную высотку. Мотивировав это тем, что это, мол, не озеро, а какой-то карьер или лужа. Такие заявления прозвучали уже сегодня и касались озера Качине. А речь шла только про один дом. Есть намерения ликвидировать Совские пруды. Да, эти объекты не в хорошем состоянии, но это не означает, что они не должен существовать. Там существует экосистема — водятся утки и рыба», — сообщил ученый.
Но важнее всего, подметил Вишневский, что эти зеленые оазисы изменяют микроклимат города в лучшую сторону и делают воздух чище.
Однако застройщиков это не останавливает — они хотят достроить свои многоэтажки.
В этой связи профессор привел в пример строящийся жилкомлекс «Патриотика на озерах» на Осокорках (где идет борьба между девелоперами и активистами за территорию, где последние хотят сделать экопарк на базе трех озер — ред.), который он оценил в 1 млрд гривен. А так как проект дорогой, то юристы застройщика «найдут вам массу аргументов, что это никакое это не озеро и вообще оно угрожает Киеву».
«Среди защитников природы не встречаются мне представители государственных институций, которые должны вроде бы в первую очередь вступить за природу. Я имею в виду министерство экологии и природных ресурсов. У меня такое впечатление, что руководство Минэкологии «прикрылись ветощью» и вроде как не знают о намерениях уничтожить много чего, что осталось в Киеве и что можно передать потомкам», — посетовал Виктор Вишневский.
Источник
Новости партнеров