Полная версия

Украинскую ГТС задумали пустить на металлолом

  14 января 2020, 16:51 599
Большую часть мощностей газотранспортной системы Украины придется "порезать" на металлолом в рамках оптимизации инфраструктуры. Об этом телеканалу "112" заявил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.
По его словам, украинская ГТС рассчитана на транспортировку 200 млрд кубометров газа ежегодно, однако такие объемы через нее давно не прокачиваются, а по новому контракту с Россией уже с 2021 года ежегодный объем транзита будет составлять максимум 40 млрд кубометров. Кроме того, постепенно вводятся в эксплуатацию обходные маршруты, такие как "Турецкий поток" и "Северный поток-2" — прямые конкуренты украинской ГТС.
"Через пять лет хорошо, чтобы осталось 40 миллиардов кубических метров для прокачки от россиян, но нельзя исключать, что будет 20 миллиардов кубических метров или вовсе ноль", — подчеркнул Кобаль.
Как отмечает диреатор компании "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский, еще одна проблема состоит в том, что Украина не может найти альтернативу российскому газу. Расширение числа поставщиков из России невозможно, пока сохраняется монополия "Газпрома" на экспорт газа трубопроводным транспортом. И хотя украинское законодательство разрешает европейцам напрямую покупать газ у "Газпрома" на восточной границе Украины, желающих делать это нет, пояснил Кобаль. В связи с этим Киев будет вынужден сокращать мощности ГТС.
"То, насколько нужно "порезать" ГТС, будет зависеть, впрочем, от объемов добычи", — добавил Кобаль.
В конце декабря "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новое пятилетнее соглашение о транзите газа. Согласно документу, в 2020 году Россия транспортирует через украинскую территорию 65 млрд кубометров, а в следующие четыре года — по 40 млрд кубометров.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Источник
Новости партнеров
Загрузка...