Полная версия

В Белоруссии будут cажать в тюрьму за героизацию нацизма

  06 декабря 2018, 12:51 90
Парламент Белоруссии одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма и его преступлений
Об этом 6 декабря сообщает «Интерфакс Беларусь».
Если законопроект будет утвержден, то за публичное оправдание нацизма, отрицание преступлений нацистского режима и прославление нацистских преступников можно получить до пяти лет лишения свободы.
По словам главы МВД Игоря Шуневича, представлявшего проект закона, за последние три года в стране в 15 раз выросло число зарегистрированных случаев демонстрации соответствующей символики, за что также следует наказывать.
«Приверженцы не останавливаются лишь на зиговании и бравировании своими нацистскими татуировками, свастиками. В последующем они часто совершают преступления как против общественной безопасности, так против имущества и собственности», — заявил он.
Кроме того, законопроектом предусмотрена административная ответственность за пропаганду, изготовление и распространение символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций.
Отмечается, что нормы закона не будут затрагивать изготовление символики в ходе театральной, музейной или кинематографической деятельности.
Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о том, что Россия и Белоруссия должны объединиться для борьбы с фальсификацией истории на международном уровне.
По его словам, отдельные силы пытаются умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма, а также подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и послевоенного миропорядка.
Борьба с советским прошлым закреплена в некоторых странах Восточной Европы на законодательном уровне. Польше действует закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов бойцам Красной армии, погибших в борьбе с гитлеровскими войсками.
Тем же самым занимаются и киевские власти, которые помимо сноса монументом и переименования городов героизируют лидеров украинских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, таких как Степан Бандера и Роман Шухевич.
Источник
Новости партнеров