Полная версия

В Украине вместо русской классики будут изучать Стивена Джобса и безвиз

  19 июня 2017, 16:06 62
Вслед за изменением школьных программ для младших классов которые обновили в 2016 г., учеников 5–9 классов (программы представят в августе), в Минобразования решили изменить учебные планы и для 10–11 классов.
Из программы старших классов исключили русскую классику в включили книги крымским татар. Так в обязательную программу включили повесть крымскотатарского писателя Таира Халилова (его, кстати, нет в «Википедии»). А в литературу для внеклассного чтения, кроме таких современных авторов как Кинг, Кортасар и Борхес, добавили лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич.
Также режим пытается промыть детям мозги так называемыми «киборгами» и навязать ненависть ко всему русскому.
В украинской литературе современными авторами (О. Забужко, Ю. Андрухович, В. Шкляр и др.) расширили списки для внеклассного чтения. При этом из обязательной программы исключили изучение «Україна в огні» А. Довженко — за то, что война здесь описывается с советской точки зрения, а также за то, что название книги аналогично названию запрещенного к показу в Украине фильма Оливера Стоуна про правду во время государственного переворота.
Также дети будут изучать какой прекрасный и радужный безвизовый режим, и зачем нужно АТО.
Отметим, что учебники на то раз подготовили не специалисты, а молодые учителя на волонтерских началах.
Сами педагоги относятся к таким переменах негативно.
«Подростки сейчас настолько устали от войны, что излишне нагружать их пусть и важными для жизни знаниями (даже если это оказание первой помощи) нужно очень осторожно, иначе на выходе мы получим детей с совершенно испорченной психикой», — считает учитель патриотического воспитания одной из днепропетровских школ Николай Мефодьев.
Источник
Новости партнеров