Полная версия

Вегетососудистая дистония — миф или реальность?

  11 февраля 2019, 09:51 311
Правильное функционирование вегетативной нервной системы важно для каждого человека. От нее зависит слаженная работа всех внутренних органов. Она пронизывает всё тело человека и отвечает за циркуляцию крови и лимфы, обеспечивая такие важнейшие функции организма как питание, дыхание, размножение. Но иногда она работает с перебоями, и тогда ставят диагноз - вегетососудистая дистония. Давайте разбираться, всд - миф или реальность?
Вегетососудистая дистония (ВСД) – этот диагноз знаком многим. Но в последнее время всё больше говорят о том, что это выдумки и пережитки прошлого, а западные врачи вообще не используют этот термин и не лечат такую болезнь.
ВСД
Во-первых, давайте не будем ориентироваться на «западных врачей». В нашей медицинской школе есть множество сильных сторон. Также отмечу, что врачебные ошибки встречаются повсеместно, после пересечения границы РФ они не исчезают как по волшебству.
Во-вторых, обратимся к международной классификации болезней десятого пересмотра (мкб-10). В ней действительно больше нет такого заболевания как «вегетососудистая дистония». Но там есть другой диагноз — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, что обозначает то же самое. А поскольку мкб-10 справедлива для всего мира, то диагноз этот никуда не делся.
От пациентов с ВСД поступает много различных жалоб, но обследование показывает, что человек здоров. Все симптомы делятся на несколько групп.
Кардиалгический синдром — самый частый: человек испытывает периодические боли в грудной клетке слева.
Симпатикотонический синдром также распространен: учащение пульса до 90 ударов в минуту, головная боль, бледность, повышение артериального давления (обычно не более 160/100), двигательное возбуждение.
Ваготонический синдром: больные жалуются на слабость, потливость, тяжесть в голове, тошноту, замедленный пульс до 60 ударов в минуту (часто с нарушением ритма), частую диарею. Метеозависимостью и слабостью проявляется астенический симптом. Также для всд характерен синдром психических нарушений: такие пациенты страдают нарушениями сна и настроения, испытывают чувство страха и убеждены, что очень больны.
Респираторный синдром – постоянное ощущение нехватки воздуха, непереносимость дышных помещений и транспорта. На дисфункцию вегетативной нервной системы указывают также потливость кистей и стоп, мраморность кожного покрова, периодическое ощущение удушья или сердцебиение без объективных причины.
У одного пациента может быть один или сразу несколько симптомов сразу, причем жалобы время от времени могут меняться. Если в ходе тщательного обследования причина симптомов остается невысненной, ставится диагноз "вегетососудистая дистония".
Владимир Животов, краниопостуролог и врач-остеопат
Источник
Новости партнеров
Загрузка...