Полная версия

Восточная Украина стала лидером по декоммунизации

  13 марта 2018, 20:36 276
Только в Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях 309 населённых пунктов получили новые имена в погоне властей избавиться от напоминания о советском прошлом
По данным Института национальной памяти Украины, к концу 2017 года переименовано 32 города, 986 населённых пунктов, 25 районов. Причём реализация закона о декоммунизации не коснулась только Ивано-Франковской области.
В Харьковской области новые названия получили 103 населённых пункта, в Донецкой — 109, в Днепропетровской — 97.
Накануне организация «Правозащитная группа СИЧ» опубликовала на официальном сайте президента Украины петицию с предложением переименовать Днепропетровскую область в Сечеславскую из-за исторической необходимости. По словам авторов, по итогам работы в архивах и бесед с экспертами они пришли к выводу, что украинский государственный деятель Григорий Петровский, в честь которого названа область, был одним из организаторов Голодомора. Правда, активисты не упомянули, что в качестве города Днепропетровск был основан императрицей Екатериной II и получил название Екатеринослав, а сам регион именовался «Екатеринославским наместничеством». Однако об этих исторических фактах авторы петиции по неизвестным причинам решили не упоминать.
Кроме того, в рамках декоммунизации переименовано два порта, более 100 СМИ, 51 493 улицы, переулка, кварталы, бульвары, площади, а также 33 железнодорожных объекта, 44 высших учебных заведения и 31 заведение профтехобразования. Демонтированы 2409 памятников и памятных знаков, из них 1324 лидеру большевиков Владимиру Ленину.
Украинцы проявляют фантазию для спасения советских монументов от демонтажа. В октябре 2015 года одесский художник Александр Милов по просьбе трудовых коллективов завода «Прессмаш», а также жителей близлежащих домов превратил монумент вождю мирового пролетариата в героя «Звездных войн» Дарта Вейдера. Более того, в головную часть памятника встроили Wi-Fi роутер.
Источник
Новости партнеров