Полная версия

Захватившие храм УПЦ в Черниговской области радикалы не смогли собрать людей на службу

  10 февраля 2019, 22:21 364
Прихожане храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Ковпыта Черниговской области игнорируют богослужения после того, как его захватили сторонники томоса. Об этом 10 февраля сообщает «Союз Православных Журналистов»
В сообщении говорится, что 26 января местные власти и нацисты из С14 провели «собрание», по результатам которого якобы 65 из 72 присутствовавших на нем человек проголосовали за переход в «поместную церковь».
Как выяснилось позднее, подписи были собраны обманным путем: людям предлагали просто расписаться о присутствии на собрании. Когда тем, кто собирал подписи, задавали вопрос за что расписаться, они просто уходили. При этом 20 присутствующих вообще оказались приезжими.
«На службу пришло около 30 человек, хотя о ней было объявлено заранее», — пишут журналисты.
ПЦУ была учреждена на «объединительном соборе» в Киеве при участии киевских властей и Константинополя, чтобы еще раз подчеркнуть свою независимость от России. Её главой избран «митрополит» Епифаний из числа раскольников.
Впоследствии на Украине начал действовать закон № 2673-VIII о порядке изменения подчиненности религиозных общин, согласно которому прихожане храма могут проголосовать за переход в ту или иную церковь.
Закон прописывает четкие правила перехода из одной общины в другую, а также требует нотариально заверить приход каждой из церквей, что не дает права боевикам в камуфляже объявить себя общиной и захватить храм.
Тем не менее, сторонники томоса при попустительстве местных властей и поддержке националистов находят способы обойти этот закон, а зачастую просто его игнорируют.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...