Полная версия

«Запанували браття»: зачем Зеленскому и новой власти старые лозунги

  11 сентября 2019, 13:36 149
По мере продолжения череды новых назначений в государственных органах, нарастает изумление и возмущение голосовавших за Зеленского избирателей Юго-Востока Украины. Ответственные посты занимают люди не только без должного профессионального опыта, но и прославившиеся дремучей националистической риторикой
Новое правительство во главе с Гончаруком уже само по себе является воплощением национальной сознательности: активные участники Майдана, соратники Порошенко, граждане феноменальной «патриотичности» и такой же феноменальной некомпетентности. Но, кроме правительства, в государстве имеется ещё много ответственных постов. И вот уже заместителем главы Офиса президента становится Анна Коваленко — командир 39-й сотни Самообороны Майдана, недавний советник трех министров обороны и одного министра информполитики.
Помнится, она ещё говорила о «непреодолимом желании прострелить ногу» своим однопартийцам Максиму Бужанскому и Александру Дубинскому, которые порою осмеливаются давать комментарии, далёкие от идеалов Степана Бандеры.
На должность главного «мовного инспектора», то есть человека, ответственного за внедрение ассимиляционного закона о госязыке, назначен его соавтор и бывший депутат от «Народного фронта» Тарас Креминь. Сейчас даже не о том, что данный закон (как и закон об «образовании») плохо воспринят внутри страны. Оба документа критиковались в Евросоюзе за нарушение прав национальных меньшинств, а закон об образовании даже вызвал настоящую дипломатическую войну с Венгрией, которая заблокировала сотрудничество Украины с НАТО. В итоге господин Креминь будет соблюдать исполнение закона, который написал лично — то есть контролировать сам себя. Теперь уж точно «закон — что дышло…»
Примеры сомнительных назначений можно множить, но в целом новый тренд наблюдателями воспринят верно: Киев взял курс на построение государства «респектабельного национализма», где главное слово второе. Стоит ли удивляться созданию в Раде специальной комиссий по расследованию деятельности «пророссийских телеканалов» — например, NewsOne, в эфире которого прозвучала «крамола» о необходимости улучшения отношений с Россией и выполнении Минских соглашений в полном объёме. Изменилась форма антироссийской политики, а не её суть.
Как поётся в государственном гимне: «Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці». А где паны, там и холопы, которыми стали все недовольные правлением «активистов Майдана». На заседании, где правительственные чиновники лишали оппозиционный телеканал NewsOne лицензии на вещание, присутствовал народный депутат Олег Волошин: «После судилища ура-патриотов над каналом NewsOne, устроенного на заседании Нацсовета, где нам с Нестором [Шуфричем] и угрожали, и хамили, и пытались затыкать рот, сложилось полное ощущение, что на Банковой в кабинете президента сидит даже не Порошенко, а Ярош или Тягнибок. За это я и миллионы других людей наших взглядов голосовали во втором туре? Уверен, что нет».
Зато промайданные СМИ продолжают безнаказанно сеять ненависть к согражданам и призывают делить их на различные сорта — в зависимости от политических взглядов. Так в эфире меджлисовского телеканала ATR политолог Виктор Бобиренко (прославившийся предсказанием победы Зеленского задолго до его выдвижения) заявил о необходимости сегрегировать людей, отдыхающих как бы в «Украинском Крыму».
«Тот, кто был в Крыму и России, не имеет права на праздники петь гимн, — настаивает Бобиренко. — Одним из маркеров должно быть — ездил в Россию выступать и в Крым — ты не наш. Ты не считаешь, что Крым — это Украина — ты не наш… Крым — украинский и он может стать или отдельной областью, или крымско-татарской автономией в составе Украины. Но не русской».
Запрет на исполнение гимна это, согласитесь, что-то особенное в мировой практике.
И русский язык на Украине уже не русский, а какой-то иной, «украинский русский язык». До удивительных филологических высот в тщетной попытке защититься от нападок националистов доходят его защитники: дескать, мы не те русские, которые «московские», мы говорим не на том языке, на котором говорили Пушкин и Толстой! Так в интервью интернет-изданию «Апостроф» говорит заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины НАНУ Георгий Касьянов: «Можно согласиться, что русский в Украине — это не тот русский, который функционирует в России. Здесь важно перестать называть украинский русский язык как язык государства-агрессора. Это не язык государства-агрессора. Это язык для почти 10 миллионов человек — родной здесь, и еще язык, на котором общается минимум 10 миллионов, а то и больше».
По форме как бы верно, а по существу — издевательство.
Киев продолжает уверенно строить общество политической сегрегации и национал-апартеида, где гражданам второго сорта приходится бесконечно оправдываться за родной язык, за «нетитульное» происхождение, за иные политические взгляды. Украинские псевдопатриоты придумали особую систему подавления, где все вокруг виноваты (кроме них) и все должны перед ними оправдываться. А они, в свою очередь, будут милостиво решать кому, как и где жить, и на каком языке говорить.
Русских и русскоязычных избирателей очередной раз обманули — как это делали все избранные с помощью их голосов украинские президенты. И пора, наконец, признаться себе в том, что нынешняя власть для русских и русскоязычных является обманщиком, эксплуататором, угнетателем. Национальное угнетение дошло до лишения права миллионов людей на общедоступное образование на родном языке и принудительной ассимиляции путём лингвоцида и фальсификации истории.
Следовательно, и недовольным приходится вести речь об истинном национально-освободительном движении — во всех его цивилизованных, законных и демократических формах.
Источник
Новости партнеров
Загрузка...