Полная версия

Журналист, над которым поглумились добробатовцы, собирает $400 тыс. на лечение

  12 августа 2017, 14:36 311
Минобороны отказалось помочь журналисту, а боец, выстреливший в него после съемок постановочных кадров на учениях резервистов, выпущен на свободу за 400 тыс грн
На лечение Вячеслава Волка, журналиста криворожского интернет-сайта, у которого в результате ранения в шею поврежден спинной мозг, требуется $400 тысяч. Так как Минобороны, организовавшее эти учения, отстранилось от этой проблемы, родные и коллеги Вячеслава объявили о сборе средств.
Об этом на своей странице в Facebook написал Валерий Макеев, секретарь Национального союза журналистов Украины.
«Молодой отец, муж и сын — это Вячеслав Волк. Тот самый — журналист с Кривого Рога, пострадавший во время учений, проводимых Министерством Обороны Украины в Кривом Роге. Теперь МО заняло позицию, которая с офицерским "Честь имею" не имеет ничего общего. Прискорбно. Для всех нас», — написал Макеев.
По его данным, Волк находится в «стабильно тяжёлом» состоянии.
«Лечение в Израиле может дать шанс. Прошу поддержать Вячеслава и его мужественную семью нашей искренней верой и надеждой в его выздоровление, проникновенными молитвами и, по возможности, материальными перечислениями», — написал секретарь НСЖУ.
Лицемерие виновного
Что интересно, инструктор ВСУ, который подстрелил журналиста, признал свою вину и обещал всячески помочь пострадавшему. Однако он передал семье журналиста всего 8 тыс. грн, при этом внес за себя залог 400 тыс. грн — для того, чтобы избежать заключения под стражу. Очевидно, если бы военный действительно ощущал вину перед пострадавшим, он передал бы эти деньги его семье, посидев некоторое время за решеткой — не самое большое наказание за то, что едва не отправил на тот свет ни в чем не повинного парня.
Да и сам факт внесения такого крупного залога вызывает большое удивление. Откуда у далеко не самого высокопоставленного украинского военного такие деньги? Доподлинно это неизвестно. Однако, как сообщали украинские СМИ, стрелявший был ветераном АТО и служил в одном из добровольческих батальонов. Эти подразделения «прославились» в том числе и фактами мародерства, грабежей и захвата заложников в зоне военного конфликта в Донбассе, что признают даже украинские власти.
Как это было
Ранее руководитель редакции, где работал пострадавший фотограф, рассказала, как он получил ранение.
«Парни предложили снять пару постановочных кадров. Я предложила себя, но ответили, что по этическим соображениям не будут женщину заламывать. Я спросила Славика. Он у нас актер, активист, поэтому согласился помочь. Он исполнял роль провокатора. Военные отработали на нем свои навыки, завели внутрь здания и там раздался выстрел», — пояснила главред.
Телеканал опубликовал видеофрагмент, на котором Вячеслав Волк исполняет роль провокатора. На видеокадрах видно, как военные делают предупредительный выстрел в небо, валят фотографа на землю, заламывают руки и ноги, хватают за волосы и резко дергают голову назад. После этого руки «провокатора» связывают пластиковой веревкой. Все это время на журналиста наставлен пистолет.
Волк сначала улыбается, но после применения против него болевого приема журналист воскликнул «Ух вы козлы!» и вскрикнул от боли. После этого Волка завели в здание, других журналистов вслед за ним не пустили. Вскоре прозвучал звук выстрела.
Совершенно непонятно, зачем украинским военным нужно было продолжать вести «задержанного» в здании под дулами пистолетов, выкручивая ему руки — этот момент тоже попал на видео — ведь съемки постановочных кадров уже были завершены.
Возможно, просто хотели покуражится, а может быть, их задели слова фотографа, не сдержавшегося и назвавшего их «козлами».
Следует также отметить, что этот случай, хотя и представляет из себя пример исключительной безответственности и непрофессионализма украинских военных, все же находится в «тренде» украинской армии. В частности, в 2016 году Минобороны Украины сообщило, что впервые за время конфликта в Донбассе небоевые потери украинской армии (256 человек) превысили боевые (211 человек).
Основные причины гибели украински военных — алкоголь и неосторожное обращение с оружием. Журналист из Кривого Рога подтвердил эту статистику собственным примером.
Источник
Новости партнеров